感谢与你们在一起的春秋冬夏

2018年12月20日 15:56
盛子芸
Share

以前总觉得岁月漫漫,还有许多光阴任我消磨与品味,可是蓦然回首之时却发现原来时间可以过得如此之快,如白驹过隙。还沉浸在刚来韩国时激动与憧憬的心情里,突然发现一年就这样悄悄过去,还没回过神来就已经到了要离开的时候了,回想一年的时光,不舍与感恩的情绪渐渐爬上了我的心窗。

『初上征程』

一年前怀着一份对“汉语教师”职业的憧憬与希冀,我远离故土来到这个令我难忘的国家,这是我人生之旅中第一次独立生活,独立面对一份正式的工作。韩国对我来说既陌生又熟悉,初来乍到的新鲜与欣喜之余也有着对未来隐隐的担忧和恐惧,我带着这样多重又复杂的情绪来到了我任职的学校。面对新的教学任务,我开始担心我能不能上好每一堂课,我怕我的不专业会辜负了学生们对汉语的热情,欣喜褪去,担忧渐渐占据了心理的上风。不知道如何与高中生交流的我开始沉默,又担心韩语水平不足与同事交流起来会给对方带来不便,于是我开始变得越来越安静,在上课以外的时候几乎都不怎么说话,那时我像一块沉默的石头,让人难以接近。但幸好,幸好我遇到了我的搭档金老师,遇到了非常暖心的同事们,遇到了可爱又活泼的学生们,是他们的温度让我从一块冰冷的石子变成了温柔的向阳花。金老师是一位认真负责又积极开朗的老师,她像亲姐姐一样照顾我的生活方方面面,对刚刚来到异国他乡的我来说,这份温暖无疑成为了心底最美好的回忆。

我开始积极地应对问题,放开自己对自己的束缚,配合搭档老师的步伐,思考如何上课才能让学生更喜欢汉语。作为汉语教师志愿者的我,目标也许不像其他老师那样远大,我只是希望我的学生们,能通过我更喜欢汉语,哪怕只有一点点也足够。万事开头难,相信许多CPIK老师们也和我一样在开始的时候遇到了许多问题和困难,有生活的不适应也有心理的压力,但我唯一能做的就是在解决问题的过程中不断地学习,学习如何适应新的生活,学习如何融入工作环境,学习如何与学生进行交流,最重要的是学习怎么成为一名合格的汉语教师。

『汉语之花』

我愿成为一颗小小的种子,在你心里开出一朵汉语之花。

我还依旧记得当搭档老师向学生们介绍我时学生们的欢呼声,他们一双双明亮的眼睛带着新奇的目光打量着我和搭档金老师,正是学生们热情的欢迎和友好的笑颜,给予了我极大的鼓舞,也成为了我日后努力教学的原动力。第一次在国外听着学生们不同声调的“老师好”大合唱,内心沉寂下来的激动心情又再次受到感染,按下对未来的忐忑,我突然意识到“未来的一年将和他们这样可爱的孩子们一起度过”时,内心就充满了期待与充实。放下紧张的情绪,大声向同学们介绍了我自己,金老师适时地帮我翻译,也把我的真情实感传达给学生们:接下来的一年,好好相处,我希望我不仅仅是老师也可以是你们的朋友,和我一起学习汉语吧!

就这样,我开始了在韩国新的生活。我只有一所任教学校,树州高中,高中生们之所以学习汉语是因为他们正处于即将进入一个更广阔的世界之前,他们渐渐自主地意识到汉语在全球化的作用下发挥着极大的作用,有这样一个动力的支撑,也让他们在学习汉语的过程中能继续坚持下去。在这一重要的时期里,我必须给这些高中生们建立一个友好且正面的“中国”形象,消除他们对中国的刻板印象,让他们在学习汉语的时候排除心理过滤的因素,真正地学到有用的知识。而我的搭档金老师虽然是今年刚调来这所学校,但她已经有着丰富的教学经验,更可贵的是她善于站在不同人的立场来理解他人并解决问题。因此我与金老师搭档的时候只经历了短暂的磨合期,便可以做到流畅地把握课堂,两个人配合起来也有了“1+1>2”的惊喜,虽然我们之前都没有尝试过配合教学的模式,但通过一边上课一边调整,我们也渐渐有了自己的节奏。一开始的时候,由于我不熟悉教学环境,也不熟悉教学对象,所以基本上备课时我们一起商量,但上课的时候以金老师为主。不得不说金老师不愧是有着丰富教学经验的老师,讲课的时候条理清晰框架分明,让学生能够明明白白地掌握知识,同时又写得一手好板书,我在和她一起上课的时候都会被她的教学热情所感染。渐渐地我也开始参与到课程准备的过程中,一起商量备课一起准备互动,为了让课堂活跃起来我们一起尝试了很多小游戏,从大家熟悉的“萝卜蹲”到学数字时尝试了“指星星”。我的角色也从单纯的“复读机”变成了真正的汉语教师。越到后来我承担的教学任务越重,金老师也在不断地给予我帮助,我们把教学内容与有趣的视频/歌曲/文化等内容连在一起,让课堂变得更活跃,学生们能在轻松的氛围里学习新的知识,我们也能在快乐的心态中传授知识。在这一年里,不仅仅是学生,我也真的成长了许多。

充满青春活力的学生们

除了正式的课堂,树州高中的文化活动也非常多。我和金老师一起去挑选适合孩子们现有水平的汉语原文书,鼓励孩子们参加“汉语读书日”的活动,把原文书按照内容的难易程度分类,这样就可以让没有选择汉语课的同学也参与进来,我所希望的不只是已经选择汉语的学生能通过活动继续学习汉语,还想让没有学习汉语的同学也产生兴趣。之后我们还做过中国传统服饰体验的活动,我向金老师介绍了“汉服”也一起挑选了很多传统服装,让学生们在体验的过程中也明白中国文化的多样与灿烂。除此之外还有抖空竹、踢毽子、打沙包、编手链和中国结、制作中国建筑模型、学习太极柔力球,我们还一起玩了纸牌游戏“狼人杀”、“谁是卧底”,金老师花“重金”购入两套麻将也打算和学生们一起试一试。今年树州高中举办了一场以“爱莲说”为主题的大型活动,除了音乐公演以外,还有汉语课和汉文课一起上的融合课,我们介绍了“莲花”在中国文化中包含的意义,并且还带学生们制作了“莲花扇”,通过这个活动,我充分感受到孩子们的创造能力真的是无限的,每个人都按照自己的性格画出了各种不同的扇子。在文化节的时候,我们又做了糖葫芦和珍珠奶茶,受到了学生们的一致欢迎,果然中国的饮食文化博大精深,更容易让大家接受。在和学生们一起活动的同时,我也开始对自己国家的文化有更深的认知和体悟,了解到汉语不仅仅是语言,也是文化的载体,而我们的工作就是搭建一座文化与文化相同的桥梁,我想也许以我微弱的力量不足以支撑一座桥梁,但我能成为开在桥边的一朵小花,让汉语的种子撒遍我去过的每个地方。

『回首往日』

大概是因为距离机场不远,学校的上空总有飞机低低划过,8个月前它们带着我来到了这里,很快我又要跟它们一起离开了。心中常记那句“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。”四季更迭昼夜也从我手中飞速流走,我在春天的时候捡起一瓣飘落的樱花,望向远方的时候已经落下了皑皑的飞雪。依然无法忘记汝矣岛氤氲的粉色花雨、济州岛一望无垠的碧蓝大海、南怡岛上漫若红霞的枫叶和冬日早晨上班路上零星撒下的阳光,那是与我的搭档老师、我的学生们一起走过的春秋冬夏。回首往日,我庆幸能来到这里遇到你们,庆幸有机会来见识这大千世界的美好,领略不同的风土人情,更庆幸能让学生们对中国有更多的认识。

也许对于时间来说,我的出现就像一丝清风飘过就不再留下痕迹,设想多年以后我的学生们会在看到某个汉字的时候突然想起当年那个陪他们走过四季的汉语老师,这样惊鸿一瞥的瞬间,将会成为我永久的回忆。回顾这8个月的日子,我曾以为我孤身一人来到异国,但其实在我的身边有像亲姐姐一样的搭档老师,也有暖心善良的同事,最重要的是有一群可爱又青春的学生们,我一直不是一个人,感恩于你们一起度过的春秋冬夏。

文学院硕士生盛子芸任韩国树州高中志愿者教师