活在当下更自然

2018年12月19日 15:57
张承雪
Share

转眼间,我已经在乌克兰担任汉语教师已三月有余了。孔院日、见面的第一堂课、岗中培训、HSK考试、汉语桥、公开课、团建和各类文化活动,亏得孔院的工作流程完善,几乎所有的任务都是早有安排和计划,每位同事的分工也明确,每个人不会太累,也都不会太轻松;有的学,也不至于太赶。

孔院日,是赴任后参与的第一个活动,印象最为深刻。活动战线不长,一共两天:一天在市中心,一天在孔院。室外活动那天正赶上天气晴好的周末,城市花园聚集了众多享受周末时光的当地游客,他们随着人流和音乐聚到展区前,画脸谱、品茶、写汉字、抖空竹、看版画,和孔老夫子的人偶合影。会后交流时发现,几乎每一个环节都会有那么一两个有意思的人,比如无论排多久的队,一定要画上熊猫脸谱的小孩子;和你讨论中国茶的中学老师;希望能写出全家人的汉语名字的老奶奶,每一个有趣的人身上都带有着这座城市的影子。

孔院日的汉语课堂,让我切实体验到了敖德萨人学习汉语的热情。当主持人用俄语说出,“我们会有15min的汉语课堂,谁愿意上台来参与?”整个舞台瞬间被小孩子、中学生、大学生填满,原本准备的桌椅似乎很顺理成章地被撤下来,舞台甚至没有地方可以落脚。孩子在台上学的汉语,父母也会在台下复述;孩子在台上对话“你好?你叫什么?”,我似乎可以感受到父母在台下很欣慰地笑。最开心的是下场后,一个父亲走上前来,说到:“我希望我的孩子学习汉语,可以去哪里报名呢?”孔院日两天的活动后,报名学习汉语的敖德萨人组成了四个社会班,有华裔子女,有已经工作了的年轻人,有武术协会的小毛头,有还在读书的高中生。

岗中培训,似乎是另一个可以说道的故事。最感动的不是孔院活动一起合作半月的辛苦准备,而是同来乌克兰的一批志愿者彼此之间的默契和无言的关心。我们本批赴任的乌克兰志愿者集中在新疆培训,四十一天的相处时间让我们彼此形成一个紧密的整体,彼此理解也相互尊重,离开后再见,已是岗中培训,没有渐行渐远的冷淡,相反的,是好友相见时的热情和默契,我们几十个人拍了一张张合影,每一张都是几个人相拥相携拍摄的画面,每一次合影都会有人加入,好像我们都希望,“你的合影里有我”。培训结束后,彼此之间会依依不舍,会为彼此留些礼物,发条信息,好像因为几个人,对这个城市也多了几分留念。等睡醒一觉,翻看朋友圈,被大家满满的留恋和感动包围;直至敲下这段文字,自己也还是会忍不住地微微上扬嘴角:相信每个人都会很好。

在这儿的时间不长,没有蜜月期,似乎也还没到挫折期,工作和生活都已经逐步适应,习惯了把自己的部分完成,如果其他人不需要帮助,就可以和三两朋友出去走走逛逛,或是做自己喜欢的事情,生活有计划却也惬意,没有太多的新奇,有的是更多真切的体验和实打实的生活,的确体会到了一些不同于在校读书的感觉。不知道未来的六个月还会发生什么故事,期待ing。

国际教育学院硕士生张承雪任教乌克兰志愿者教师