泰美好的志愿者生涯

2018年12月21日 15:59
吴娜娜
Share

一 遇见,在阳光明媚的六月天

这是我第一次来泰国,怀着一颗忐忑的心,随着山东省厅的小伙伴们坐飞机一起到了曼谷,那也是我第一次遇见跟我一起前往苏梅岛的几位小伙伴,大家又开心又紧张,因为不知道等待我们的未来会是什么样子的,直到我们年轻漂亮的管理老师陈俊池老师来接我们,而且是个中国人,我们又惊又喜。管理老师跟我们简单的介绍了一下我们即将赴任的学校后,我们悬着的心才放。在泰国曼谷,是我们第一次遇见,还未到苏梅岛就已经感觉很幸福,因为跟我前去赴任学校的有四位小伙伴。而这,只是幸福的开始。

跟学生的遇见是一场美丽的意外。来泰国之前就听说泰国学生特别热情,来了之后才真切的感受到那“火”一样的热情。刚进学校的门口,很多学生在路边见到我们汉语老师就开始用汉语跟我们打招呼“你好”,羞涩的是我们老师,分外热情的却是学生。那是第一次见到他们就已经被他们感染,热情、开朗、自信、有礼貌,于是我就这样喜欢上了这群可爱的学生。在我们的行李被搬下车后,学生们就开始热情的帮我们了,先是帮我们把行李搬进了宿舍,然后帮我们铺床、打扫卫生,全程都被学生的行为感动着。而这,只是感动的开始。

我赴任的学校在泰国南部素叻他尼府的苏梅岛上,是一所慈善学校,所有来这里的泰国学生都是免学费的,这所学校的创办者是泰国前总理素贴先生。苏梅岛是一座孤立在泰国南部的小岛,四周是海,而我们的学校则被掩映在一片椰子林中,四周是山。于是,在这样风景如画的地方,我开始了我的对外汉语教学。

二 欢声笑语不断的课堂

上第一节课时我还非常担心自己不会泰语会影响正常的汉语教学,但真正上课后却发现学生们已经有了一定的汉语基础,这让我非常惊讶;当时培训时很多老师就提醒“泰国学生比较调皮”,自己也是战战兢兢,结果上课后却发现学生们异常的配合,这让我分外的惊喜。我就在这种“惊”“喜”中开始了我的对外汉语教学。

我所在的学校采用的是小班教学,我一共教授五个班,每个班11人,这样的班级制度有很大的优势:老师对每个学生的汉语学习情况都了如指掌,每个学生在课堂上都有机会发言,学生的汉语水平进步的飞快。最让我欣慰的是学生们对汉语始终保持着浓厚的兴趣,课堂中也超级配合老师的教学。以前学生每次跟老师见面只会说“老师好”,仅仅2个月以后,学生都开始会问“老师你累吗?”“老师你去哪?”“老师你热吗?”“老师吃饭了吗?”“好吃吗?”等等的句子,学生的成长让我感受到的是满满的成就感。而我教的T21班的学生在唱中文歌方面也展现出了极强的天赋,从开始教他们的《想把我唱歌你听》到《我多喜欢你,你会知道》,从《风吹麦浪》到《成都》,他们甚至可以唱粤语版的《上海滩》。在帕瓦纳.菩提坤职业学校与宋卡王子大学普及孔子学院签订合作协议时,学生们表演的合唱《想把我唱给你听》惊艳全场,赢得了台下老师的阵阵掌声,那一刻真的为学生们感到自豪。

三 第一次做主持 & 第一次在苏梅岛节中展示中国旗袍

在泰国开启了慢生活,也开启了师生之间的逗比生活,很多美好的事情都值得被记录,因此我开通了自己的微信公众号,记录自己在泰国的点点滴滴,跟学生相处的美好瞬间。每每回去读那些文章都是满满的幸福感。

在帕瓦纳.菩提坤职业学校与宋卡王子大学普吉孔子学院签订合作协议时,我以主持人的身份参加,那是我第一次做主持,也是第一次与泰国老师合作做主持,感觉真的超级棒,那次经历让我的志愿者生活更加丰富多彩,也让我更加敢于迎接、挑战更大的舞台。

在苏梅岛节中我身穿中国旗袍,代表帕瓦纳.菩提坤职业学校,代表中国老师一起展现了我们学校、我们中国文化的风貌和魅力。这让我更加自信,在走出国门口,为自己是一位中国人感到格外的荣耀,在前行的过程中,经常会听到路人说“kong jin(中国人)”,那一刻真的感觉无限的自豪感油然而生。

四 中国速度遇见泰国悠闲

在中国,感受最深的是匆忙,每个人都看似很忙碌,开车、吃饭、购物似乎一些都很着急、很匆匆。在泰国,周围的一切都很悠闲、很静谧,每个人都不着急:开车的时候,你几乎听不到司机按喇叭;吃饭的时候,即便餐厅人很少,一道菜等一个小时也不是不可能的;购物的时候,你不确定自己要不要买,他们还会安慰你“没关系,你先逛一下,如果没有喜欢的可以回来。”这种慢慢的生活跟国内的快节奏生活完全不同,而这在无意中也影响了我的性格,我本来是个急性子,现在感觉好像一切都没有那么急了。刚来泰国后的一个月,我的电脑就光荣“牺牲”了,一瓶子牛奶不小心撒到了电脑键盘上,电脑被送去修,我自己急的似热锅上的蚂蚁,而泰国修理店却一点都不急,催了好几次,他们都说“再等等”,这一等就是一个多月,后来,他们给我送回来说“不好意思,不太好修”,于是我的脾气在那段时间里也被磨平了,也深切的感受到了泰国人的“zai yan yan”原来是真的。现在我也完全适应了泰国的慢节奏,尤其是在跟泰国人合作时;而泰国老师在跟我们中国老师合作时,也发现了我们的专业、效率,这对他们的冲击也很大,很多泰国老师因此很喜欢跟我们合作,因为我们带着他们一起成长了。

五 爱与责任并行

在泰国,遇见爱,邂逅感动,这是我来泰国之前从未想到会发生的事情,此刻深深的感受到了自己作为一名赴泰志愿者的责任和使命。虽然苏梅岛“与世隔绝”,虽然帕瓦纳.菩提坤职业学校与周围的环境隔绝,但我们仍避免不了与泰国老师、欧美老师、泰国学生们打交道,在这个过程中,我们的行为就是中国人的一张脸,会影响着异国人民对我们的态度和看法,每每想到此,我都是竭尽全力维持好跟周围同事的关系,让他们对我们中国人、对中国志愿者老师刮目相看,而我也在这个过程中跟不同国家的老师们建立了深厚的友谊,跟学生们建立了浓浓的师生情谊。

身为一名赴泰志愿者教师,我感受到的是爱和责任,这份爱是我对祖国、对泰国学生和周围同事的,也是对我热爱的对外汉语教学事业的,因为有爱所以身上的责任也更重,因此我选择了留任,继续留在泰国苏梅岛这片美丽的土地上进行对外汉语教学,我会坚守工作岗位,做好自己的工作,继续砥砺前行。

国际教育学院硕士生吴娜娜任职泰国帕瓦纳.菩提坤职业学校志愿者教师