青春在这里盛放

2018年12月26日 09:57
徐梦泽
Share

作者简介:山东师范大学国际交流与合作处职员,葡萄牙语专业硕士。2016年至今担任帕拉州立大学孔子学院汉语教师。

异国的时光总是过得飞快。转眼,这已是我在巴西帕拉孔院度过的第三个年头。经历了第一年的青涩与懵懂,第二年的探索与成长,现在的我多了份从容也深知自己肩负的责任。

B268

今年是孔院收获的一年,也是厚积薄发、寻求突破的一年。在这一年里,我选择沉下心来,努力提高业务水平,尽全力完成好各项工作,为孔院发展贡献力量。在孔院开展的中国文化专题系列讲座活动中,作为首位主讲教师,我需要面向全院师生,进行主题为《中国国情介绍与儒、道思想》的讲座。为了达到较好的效果,我决定全程使用葡语,并脱稿进行演讲。为了准备这次讲座,我查阅了大量资料。通过研究葡语版《论语》和学习道家经典思想课程,我对中国传统思想文化有了更深刻的了解。经过一个月的准备,三次修改讲稿和PPT,讲座最终达到了预期效果,受到了学生们的欢迎。作为一名汉语教师,把中国文化的精粹介绍给学生是我的荣幸也是我的使命。此外,在汉语桥辅导工作中,需要使用葡语讲解十篇散文和十首现代诗,我明白只有不断提高自身素养,才能更加出色地完成本职工作。

14537

感谢孔院为我提供成长的沃土,每次文化活动都是提高自己的过程。比如,在孔院日活动中,我负责茶艺展示和讲解茶文化知识,在准备过程中,我也渐渐地爱上了喝茶。这次活动中,许多学生是人生中第一次喝茶,他们好奇又欣喜的表情给我留下了深刻印象。

汉语教学方面,下学期我教的高级班首次使用《HSK标准教程》,这个教程编写得非常好,但难度较大,需要教师课前做较多准备。孔院为了提高教学质量,专门配备了多媒体教室,为了提高了课堂效率,我决定把每节课需要复习的内容做成WORD,这个方法取得了不错的效果。

生活方面,今年孔院迎来了四名年轻的志愿者,她们的青春与活力为孔院增添了亮色。孔院是和谐友爱的大家庭,孔院的生活是充实的,也是幸福的,院长和程老师对我们的生活十分照顾。中秋节,为我们准备了丰盛的家宴,我也自制了月饼,在这乡愁浓重的节日里与大家分享。

我记得有首歌里唱过“最美的颜色是稚嫩的春色”。青春是多么美好的词汇呀,于我而言,我想把这最美的青春奉献给孔院,看着他开花、结果长成参天大树。