身正为师,学高为范

2018年12月26日 10:03
臧晓斌
Share

作者简介:葡萄牙语专业硕士,曾任国家汉办葡萄牙公立高中汉语教学项目教师,2018年8月任帕拉州立大学孔子学院汉语教师。

2018年8月有幸通过汉办选拔、培训,被派往巴西帕拉州立大学孔院工作。这是我教学生涯的新起点,我非常珍惜这次难得的机会。这所年轻的孔院虽然成立才两年多,但在院长和各位老师的努力下,已经发展成巴西北部中国文化的传播中心。

在这里工作是幸福的,帕拉人民热情友好,贝伦市气候宜人,中外方院长非常关心老师们的生活,同事之间相处愉快,共同为孔院的蓬勃发展贡献力量。这学期,我负责一个二级班和两个三级班的课程,这些学生给我带来很多感动。比如UEPA大学美声专业的学生洪亮(Edynnrony),因为热爱中文歌曲,他也爱上了学习中文,在今年的拉美地区中文歌曲大赛中,代表我院参加在智利举行的总决赛,并取得了亚军的好成绩。

B6D1

还有专研中国武术多年的巴西体育老师范艺博(Eneida),曾在我院文化活动中表演武术,为了赶来上中文课,她经常没有时间吃午饭,是他们班出勤最好的学生之一。还有给我留下最深印象的罗伯特(Roberto)同学,他对汉语的痴迷感动了我,为了练习写汉字他在家里买了白板,每天写上百个汉字。他并不满足课本上的内容,每次下课后都给我朗读他自己编写的对话。能遇到这么多努力的学生是老师的幸运。

C012

文化活动方面,在九月份“孔院日”,院长和老师们精心设计了多种文化活动,当天共有一百多名孔院学生参与,可见学生们对中国文化的热爱。我和王莉老师负责书法部分,看到学生们拿着毛笔并不熟练但充满欣喜的写着汉字,我觉得我们的工作很有意义。

1716E

十一月十日,孔院组织了HSK水平考试,共有六十人报名,二十三日,在UEPA大学礼堂,举办了孔院成立两周年庆典。

今年是我从事汉推事业的第十个年头,从欧洲到美洲,有幸见证了汉语教学在全球的快速发展。我们的国家拥有几千的文明,汉语又是如此优美并富有哲学性的语言。作为一位汉语教师,我深感责任的重大。在未来的任期里,我决定努力提高业务水平,也会不断提高自身修养,身正为师,学高为范。