巴西缘

2018年12月26日 10:10
王泓博
Share

作者简介:王泓博,山东师范大学汉语国际教育专业在读研究生。现任巴西帕拉州立大学孔子学院志愿者教师。

世间一场大梦,能够相遇即是缘分。与巴西的缘分始自2018年的七夕节,一个很特别的日子。那一天我辗转三个国家,过了30多个小时,足够让人印象深刻了。一出机场,湿热的空气昭示着我来到这个国家的真实性。我就这样开始了在巴西贝伦——一个处在亚马逊中的城市的志愿者生活。

51EB8

初来时的日子总觉得什么都是新鲜的,喜欢站在路边看满街的芒果树,好奇是不是真的会有芒果突然掉落砸到人;听到外面有音乐声会立即换衣服出门,看到一辆大大的车上载着乐队,后面跟着跳舞的人群,也忍不住跟着车走下去;每晚固定的时间去河边或是码头走一走,在那里盯盯地看夕阳落入河里,那一刻,整个世界都是静的。

242B2

日出日落,时光流转,三月已过,我没有了初来时的新鲜,也没有了偶尔的恐惧,但却开始喜欢上了这个不大的地方。我们孔院虽然人不多,但却像一个大家庭一样,开教务会议时可以畅所欲言,上葡语课时也可以偶尔玩笑。当然,最让人欣喜的还是班级的学生们,虽然大家年龄不同,职业各异,但只要到了课堂上,便都开始认认真真地学汉语,他们会包容我说不成句的葡语,也会照顾我尽全力用英语跟我交流。

10EEE

还记得第一堂课之前,我因为担心学生的语言问题一整晚都没怎么睡着觉。幸好,第二天到了课堂上,学生们大都热情开朗,甚至还有几个会说英语的学生,真是让人喜出望外。于是,一整节课进行下来,比想象当中要顺利很多,课下秘书告诉我学生们都说很喜欢我这个新老师,当时的心里还是美滋滋的。学期过去大半,我从最初上课时的战战兢兢变得游刃有余,跟学生的关系也从最初互相尊重的师生变成了交谈甚欢的朋友,他们总是愿意带我去各处逛逛,去熟悉这个城市各个角落的美好。

在平淡的日子中感受快乐,在陌生的环境中看到希望,在忙乱的生活中保持初心,便是我现在最好的生活。