我在地球的另一边

2018年12月26日 10:14
王莉
Share

作者简介:王莉,山东师范大学汉语国际教育专业毕业生。现任巴西帕拉州立大学孔子学院志愿者教师。

人生的美妙在于,你永远也不知道下一刻会发生什么。而人生的价值在于,学会享受当下。当下,在地球的另一边,南美洲的蓝天下,巴西这片土壤上,我正用心地感受这里的烟火气息,然后你会发现生活真的很美好。

这里有蓝天白云、有热带雨林、有亚马逊河、更重要的是还有热情的巴西人。这儿的人们是热情的。他们不会因为你的语言不通而拒绝和你交流,他们会手脚并用、一遍又一遍地、放慢速度地为你讲解,直到为你解决难题,甚至似乎他们认为只要放慢了说话的速度,你就能理解。他们也不会因为你长了一副不一样的面孔而蓄意敲诈你,他们会将目光在你的身上更多地停留,并伴随着一声声问候“Bom dia”“oi”,这样的目光和问候并不会让你感到不舒服,因为你知道他们是善良且好奇的,而你是受欢迎的。他们更不会因为你是一个不会说葡语的汉语老师而失望地离去,他们会耐心地听你用奇怪的口音、不流畅的语调、一嘴拙劣发音的葡萄牙语做着自我介绍,因为他们看到了你手上拿着的写满葡语的稿纸,知道你为了上好第一节课的认真的准备。感谢他们的热情!

1718F

或许是因为巴西人的热情,慢慢地你就会喜欢上这里的一切,不再因为糟糕的治安环境诚惶诚恐。在孔院附近的广场上,每到傍晚,你就会看见坐在小凳上聊天的人、散步的人、跑步健身的人、嬉笑恋爱的人、训练爱犬的人,手捧椰子(coco)的人、吃着coxinha的人,喝着guaraná的人……这样的烟火气息让你渐渐明白,原来生活可以如此简单,日子可以如此安逸和满足。这就是真正的巴西style。不需要疲于奔命,慢下来,再慢下来,慢到足够享受生活,慢到可以完全毫无顾忌地做自己想做的事情。

215B6

而在孔院这个小小的家庭里,一群热爱汉语的人也会让你备受感动:如作画般记下的汉字,生怕错过任何知识而拍摄的照片,专门用来做课堂记录的笔记本……即使赶上瓢泼大雨的午后,他们依旧可以坚持来上课。他们中有大学生,大学教师、退休老人、超市收银员、私人商贩还有政府官员等。除了人群多样,从帕拉州立大学孔子学院办学以来的成绩也可以略知一二——今年是帕拉州立大学孔子学院创办的第三个年头,但是前来报名学习汉语的人却以飞快的速度增长着,今年注册人数已达到了600人,开办了39个班次。

不得不说,这是一个神秘又神奇的地方,一个来了就会舍不得离开的地方。因为这里除了有“生活”,还有“诗和远方”。