芒果之城的汉语路

2018年12月26日 10:16
杨晓蕾
Share

 作者简介:杨晓蕾,山东师范大学体育专业在读研究生。现任巴西帕拉州立大学孔子学院志愿者教师。

2018年8月17日晚上,历时两天,我终于从中国跨越东西和南北半球来到了地球的另一端——巴西贝伦。一下飞机,就看见了负责接待我们的外方院长,到达宿舍已是深夜,收拾妥当行李后我们就休息下来了,第二天早上,孔院里的两位可爱公派教师夫妇赶来我们的宿舍带我们去附近的超市采购生活用品,并向我们介绍了这个城市的生活环境,印象最深的就是城市道路两旁的芒果树,到了芒果成熟的季节,芒果可是会随时落到路人的头上,因此贝伦这个城市又被叫做芒果之城。

12DCE

在短暂的调整适应后,我们孔院的院长和老师们给我们志愿者做了有关汉语教学、葡语的培训,为之后的上课做充分准备。这学期我有三个班级,两个班是汉语课,一个班是武术课,孔院的学生一半是来自帕拉州立大学的学生,一半是社会上的人,从开学注册时排的长队就已经感受到巴西人民对汉语的喜爱了。

5A333

开学这天同时也是国内的教师节,怀着既忐忑又兴奋地心情走进教室,从“你好”开始了我的第一堂汉语课,班上有年轻人、也有中年人、老年人,每节课大家都热情洋溢的跟我读汉语,厚厚的笔记本写满笔记,即使刚开始汉字写的有些吃力,可大家还是一字不落的将我的板书完整的抄写下来,平日里在群组里大家会分享关于汉语的知识、笔记、音频等,看得出来学生们在私下里也有在认真地学习汉语。有的学生家离孔院很远,要坐公交车一个到两个小时,早上要起很早赶来上课,有的学生因为工作原因早上四点就要起床工作,上午的课有时因为起太早而犯困,但依旧坚持认真听课,有几个学生会每周抽空聚在一起学习汉语,这些都让我特别感动。武术课在这里也非常受巴西人的喜爱,巴西人热爱运动,也对中国的武术很感兴趣,有一些并不是孔院的学生也来上武术课,这学期我教给他们初级长拳,上课时大家学习动作非常快,很多人喜欢李小龙、成龙、李连杰等等的中国武打影星,也看过很多的武打电影,因此对武术而好奇和着迷。

在周末时间,学生们也会热情的邀请我们出去玩,深深地被巴西人的热情友好所感染,大家在一起会向我问很多他们好奇的关于中国的一切,而我也会问他们关于巴西的事情,互相感受着中巴文化的不同之处,而汉语将我们大家紧密联系在一起。

C6C1