在巴西成长

2018年12月26日 10:19
周欣羽
Share

 作者简介:周欣羽,北京体育大学汉语国际教育专业毕业生。现任巴西帕拉州立大学孔子学院志愿者教师。

从东八区到西三区,从北半球到南半球,从中国北京到巴西贝伦,我在这个离家一万五千四百六十多公里的城市已经工作、生活了近三个月的时间了。三个月里,有些东西一直没变,比如每天下午的“准时雨”,准点的日出日落,恒定的每日气温……但更多的还是变化。现在再回过头去看看那个初来乍到、紧张不安的自己,才发现这些小小的变化一天天积累,到如今已经让自己成长了这么多。

CA25

还记得第一天上课前的晚上,我居然紧张到失眠,心里一遍一遍预演着第一堂课的场景,不停地想“如果学生们听不懂我说话怎么办?”“如果学生们不喜欢我怎么办?”。因为不会说葡语,怕无法与学生交流,于是我在教案上把所有要说的话都写了下来,用谷歌翻译一句一句地翻译成葡语,并且一句一句地模仿、练习发音,甚至到上课前一分钟还在不断地回顾教案,生怕在课堂上出现一丁点失误,给学生留下不好的印象。幸运的是,我遇到了一群热情可爱的人们。课堂上他们的活泼和善意让我逐渐卸下了所有不安的情绪,全神贯注地投入到教学以及与他们的交流中去。到现在为止,我已经上了将近六十节汉语课。现在的我,不会再在课堂上紧张到写字的手都在颤抖,不会再因为学生突然地提问而感到心慌,我能自如地和他们交流,和他们交流文化、生活的问题,讨论中文与葡语的差别。

15B63

我的成长还有很大一部分来源于孔院这个大家庭里各位成员的帮助。孔院每周都为我们开设了葡语课,这在很大程度上帮我们解决了语言上的问题;通过去其他老师的课堂听课,让我积累了很多实际教学的方法,也让我体会到如何将课堂上学习到的理论知识是如何应用到实践教学中去的……孔院的大家相互帮助,相互支持,他们就像我在巴西的家一样。

如果说在这里每天的生活故事能构成一本小说,那么每天的中文课则是这些故事的主要情节,孔院的各种活动则是这部小说里的一个个小高潮,而学生的热情、善意,还有他们带来的各种小惊喜,就是这部小说的插图,给这个精彩的故事再添上一笔浓重的色彩。他们知道我在学习葡语,于是会告诉我各种学习葡语的方法,送我学习葡语的书;他们会向初来乍到的我介绍巴西,介绍这座城市,带我游览、感受这座城市;他们会跟我分享他们的宠物、生活、旅游经历;他们会给我发消息鼓励我、支持我;他们会送我他们自己亲手做的巧克力、蛋糕,以及小礼物;他们会偷偷给我准备生日惊喜……我是多么幸运,能遇到这样一群可爱的人们。

56D21

这三个月的生活,悉疏平常却又充满惊喜,新鲜感从未在生活里消失。这让我更加期待,也更加珍惜剩下的二百多个日子。成为巴西帕拉州立大学孔子学院的一名汉语教师志愿者,这是我二十岁时做的最重要的一个决定,也将会是我二十岁中最有意义、最精彩的一件事情。