丰富多彩的韩国教学生活

2018年12月26日 10:22
王丹
Share

作者简介:王丹,山师2017级汉语国际教育专业硕士研究生,2018年9月任韩国又石大学孔子学院汉语教师志愿者。

十一月的下半旬,首尔迎来了今年冬天的第一场雪。全州的气温应该是比首尔高一些,所以只是零星下了一点雨,但依旧掩盖不住冬季已经接替秋季的气息,寒冷也完完全全占据了这里。这场初雪仿佛也是在提醒着我,我在韩国已经过完了整个秋季。

踩着八月份的尾巴,我和另一位志愿者教师在周院长和郭老师的带领下踏上了我们的汉语教师志愿者之路,从登机到入境,从首尔到全州,从车站到宿舍,都是我从未走过的路,从未体验过的事。在离开父母之前,我就已经开始忐忑,面对未知有着无数的不安和恐惧,也担心自己“初入”职场,会因为缺乏经验给别人带来不必要的麻烦。但是院长和其他老师的热情欢迎和帮助让我并没有身处异乡的感觉,消除了担忧,消除了生疏,多了一份期待,多了一份去探索新事物的勇气。也正是多亏了院长和其他老师的帮助让我们的“落户”顺顺利利没有波折。

拥有千年历史积淀的全州是韩国传统气息最浓郁的城市之一,板索里艺术发源于这里,韩屋、韩餐、韩纸等最经典的韩国传统文化代表也大量集中在这里。但是全州最吸引我的远不止这些。全州最吸引我的当属我的学生们。

24510

我的课程分两个部分,一个在大学,负责全球通汉语选修课;一个在孔院,负责初级会话和HSK6级的课程。孔院的学生带给我很多的震撼。他们的年龄普遍比较大,学习的热情却是分毫不减。

HSK6级的班里有一名学生,他的年龄和我的父母差不多大,但是他的生活理念和生活状态却和我的父母大相径庭。他把自己的时间计划得合理并且充实:今年学习汉语,目标是考过6级;明年学习吉他;休假的时候一定要去旅游,多看看这个世界;退休以后开个炒年糕店,并且可以用熟练的汉语迎接来自中国的友人。年龄从不是阻碍他前进的因素,他享受当下的生活,他觉得这就是幸福。

还有一名学生,也非常的特殊。她本科的专业就是汉语。你很难想象,一个从来没有去过中国甚至因为身体不好可能以后也没有机会去中国的人,近乎十年了还在坚持不懈地学习汉语。她是真心地热爱汉语。她说,汉语是她的朋友,她可以从学习汉语、了解汉语中找到快乐,发现中国文化的美丽。是汉语让她的生活充满了色彩,她希望她可以一直与汉语为伴。未来她想成为一名汉语老师,不想因为生活的压力而另寻他路。学习期间她还让我帮助并指导她参加光州举办的汉语演讲比赛,在她的努力下,最终获得了最优秀奖。

3383A

除了孔院和又石大学的教学活动以外,我们还主办并参与了很多文化活动及学术会议,比如中国驻光州总领事馆迎国庆华侨华人招待会、孔子学院总部与驻韩使领馆领导莅临孔院、全州丝绸之路饮食文化国际研讨会等等。课余时间,我们还会结伴游玩,感受一下韩屋村和壁画村,欣赏一下刚泉山的枫叶和秋景,体验一下韩剧里的浪漫,偶尔还去客舍和苏州街逛吃。总之,工作和生活都丰富多彩。

1A544

学生于我,亦师亦友。我教予他们汉语和中国文化,同时我也能从他们对汉语的热情中收获很多感悟。同事于我,亦师亦友。从他们的身上我可以看到自己的不足,和他们相处的过程也是自我完善和慢慢进步的过程。孔院于我,亦师亦友。它见证了我在韩国工作的成长,承载了我梦想的起点。我相信,在余下的时间里,在未来的工作和生活中,我依然能像现在一样,享受在这里做志愿者教师的每一刻,无悔成为志愿者教师的每一天。