不忘初心,继续前行

2018年12月26日 10:28
林薇
Share

作者简介:林薇,2017年毕业于山东师范大学朝鲜语专业,2017年8月任韩国又石大学孔子学院志愿者教师。

不知不觉我已经在又石大学孔子学院工作一年零三个月了,这是我的第二任期。不得不感叹时间流逝之快,它在不知不觉间悄无声息地飞过。但它也见证了我的成长,体会到了我的酸甜苦乐。

14A0A

在教学上,我明显感觉到了第二任期与第一任期的不同,与刚开始的懵懵懂懂,生疏,心理上的不自信不同,第二任期的我真得在享受课堂,也真正地体会到教课的意义。很感谢当时做出留任决定的自己,使我能够看到一个在讲台上自信稳重,侃侃而谈的自己。当然在教学的过程中不会总是那般顺利,难免会遇到各种问题,例如有的学生积极性不高,各班的状态、接受能力也不尽相同······自己的内心也会急躁、不安、和失落,在这当中我摸索到的经验是我们的情绪不能被一两位学生所影响,这对大部分努力认真地学生来说是不公平的,在情绪短暂的低落之后更重要的是反思自己课堂教学的不足,及时做出调整修改,针对各班情况的不同,即使相同的一节课,侧重点也不尽相同。当然在行动力跟上的同时,也要注意调节自己内心情绪,有挑战才会有动力,当以乐观积极的心态面对一切时,会发现一切都没有想象中的那么难。当收到学生“老师,这堂课很有意思,谢谢!”的短信时,会发现那种开心是无法用语言表达的······

2F901

在生活中,我没有以前那么焦躁性急,可能这也是当老师的收获吧,每一天都是美好的一天,每天都会用感恩的心对待周围的每一位同事,朋友和学生。一草一木皆风景,一花一树总关情。遇到问题和困难,不要急躁,静下心来,用积极的心态面对它,解决它,会发现事情并没有想象中的难。其实,对于每一次工作,每一次任务,甚至生活中的每一件事,都是一个学习的过程,成长的过程。此生对于我们每一个人来说都是第一次,每一天也都是崭新的一天。我们都需要永远保持谦虚之心、好奇之心,在不断探索中成长。会永远记得周院长告诉我们的话:“人生只是选择题,没有对错之分”。以积极乐观地心态面对自己所选择的路就好了。同时,在孔院的各种活动中,我也感受到团结有爱、互相帮助是一个集体最基本也是最重要的环节。孔院是一个有爱的大家庭,有像家长般慈祥友善的院长,也有像哥哥姐姐一样的同事。很幸运,我人生的第一份正式工作是在这里展开。因为它,我减少掉很多在国外的孤独感,所以会常常提醒自己要保持一颗感恩的心、感谢的心来对待身边的每一位人,对待每一件事,对待崭新的每一天。

2978E

没有压力的生活,不可能精彩;有退路的生活,做什么都不会竭尽全力;没有目标的生活,平淡无味。一个人有了目标还不够,还要给目标加个截止日期,每一天都在为梦想添砖加瓦,那么,生活才会充满激情与动力。在接下来的教学生活中,孔院生活中,希望自己不忘初心,继续前行!