最好的安排

2018年12月26日 10:32
孙一鸣
Share

作者简介:孙一鸣,2018年毕业于山师范国际教育学院。2018年8月任韩国又石大学孔子学院志愿者教师。

时间总是过的那么快,转眼间到韩国又石大学孔院已经三个月了,一个小学期也即将结束。回首这三个月的经历,可以说是平淡但又不平凡。2018年于我来说极其特殊,这一年来我经历了一次次的离别和遇见,而这一切都是最好的安排。

23900

我是一个幸运的人,无论是之前去泰国还是今年来韩国,我都没有经历过所谓的挫折期,文化休克更是无从谈起。今年8月28号以来,我迅速地从蜜月期进入了适应期,无论是生活还是工作,我都得到了很多的支持与帮助,我们的院长、老师和志同道合的志愿者小伙伴们,都让我感受到了在异国他乡的温暖。

虽然之前已经有了一段时间的海外教学经历,但是这一次在韩国的教学还是给我带来了全新的体验。首先是教学对象上的不同,之前我的学生们都是华校的中小学生,他们对知识的渴望和对先辈语言的传承令我感动不已,而这次我的教学对象一部分是又石大学对汉语感兴趣的大学生,一部分是社会上真正喜欢汉语,热爱中华文化的学生,他们也给我带来了别样的感动。在又石大学的课程是学校公共选修课,学生大多是零基础的汉语学习者,从开始的“你好”,到现在已经可以说出来很多完整的句子,简单地用汉语回答问题,甚至有学生想要去中国留学,进一步学习汉语,更加深入地去了解中国,这些都给我带来了满满的成就感。作为一名海外汉语教师,我不求教给他们多少汉语知识,只要可以让他们对这门语言和国家产生了一点点兴趣和了解的欲望就已经足够了。在孔子学院的学习者是我见过的最爱学习的学生,他们从兴趣出发,终身学习的理念在他们身上得到了完美地体现,而他们学习的精神和劲头,为我今后的学习树立了良好的榜样,给我带来了很大的鼓舞。

2DDD1

其次是教学方法上的不同,这个学期我的课程相对之前更加地多元化,有全球通汉语、中级会话和hsk5级辅导课三种课程,不同的课程需要采取不同的教学方法,这对我既是挑战又是乐趣。通过这段时间的锻炼,我慢慢学会了变通,将之前所学的专业知识灵活地应用,各种课程的讲授也更加得心应手。

除了日常的课程教学,我们还经历、参与了2018全州丝绸之路饮食文化国际研讨会和汉办主任来访两次重要的活动。这两次活动从开始准备到顺利完成都经历了比较长的一个过程,前期准备工作很多,院长亲力亲为,带着我们打扫教室,整理材料,准备各种大大小小的东西,志愿者老师们团结协作,使得两次活动都进展得非常顺利。经历过之后才发现举行活动的不易,策划是时要方方面面都考虑得很周到;准备时需要大家互相协作,发挥出团队的力量;过程中需要每个人都要全心投入,一个环节出了问题就有可能掩盖了之前所有的努力。相信这一次的经历,对之后的工作生活都有很好的借鉴意义。

83131

就是这样点点滴滴的小事充实了我这几个月的生活,让我收获满满。接下来肯定还会有更多的挑战,但因身边有良师、益友的陪伴,有各位志愿者老师们的共同努力,我相信这朵不好开的“汉语之花”一定能够绽放在世界各地。