汉语志愿者心得体会

2018年12月26日 10:39
王梦倩
Share

 作者简介:王梦倩,2017年毕业于山东师范大学朝鲜语系,2017年9月入职韩国又石大学孔子学院,担任又石大学孔子学院志愿者。

工作中的时间总是过得很快,我的第二个任期已经过半了。从刚开始来到这里的无措到现在的平静,我在这之中慢慢地成长,慢慢地蜕掉了满身学生气,成为一名志愿者教师。这里的一切对我来说都是意义非凡的,我也很感恩。

170EA

我平时主要负责又石大学的教养选修课程和孔院的教学。在又石大学课程方面,来学习的学生们大部分都是初学者,他们中有很多人对汉语和中国都不是很了解。所以平时不仅是教他们学习汉语这么简单,还要加深他们对中国对中国文化的了解,改变他们对中国的一些不好的看法。在孔院的教学方面,我负责的课程从初级班到高级会话班。孔院班级的学生组成比较复杂,最开始我还是有点忐忑,但是这些学生们对于中文的热情非常高,这让我也更有动力。我在课程进行中不断摸索,改善自己的教学方式,虽然还是有不足,但是努力还是有改变的。

10BA5

每个学期课中的时候,还会有士官学校的课程。士官学校属于短期强化班,在短时间内,学生需要快速的学习知识,所以要做好课程安排,尽量在短时间内教给学生更多的知识。课时量增加,教学计划被打乱,刚开始我都有些手忙脚乱。不过经历过一次之后,对这个课程有了准备,之后的士官学校课程对我来说也能得心应手。比起教养课的学生们,士官学校的学生学习更努力,对中国的了解也很多,学习汉语的兴趣也很强,这让我的教学能够更加顺利的进行。我跟学生们在学习中也建立了良好的关系,有时候他们也会用自己学过的简单地汉语跟我聊天开开玩笑,这让我的课堂处于一种很轻松的氛围里。

B4A0

除了上课,我还参与过几次文化体验活动,主要接待的是高中生,我主要是负责中国传统服装体验,来体验的高中生,年轻好动,活力满满,对什么都很好奇,总是有问不完的问题。跟学生们一起体验,让我感觉也更有活力和动力了。

来到孔院的这段日子,我从刚开始的手足无措到现在可以顺利进行,我在这个过程中学到了很多,这对我的以后也会有很大的影响,所以我选择了留任。作为一个热爱祖国的青年,我很享受这份工作,享受传播中国文化的过程。这段时间的学习工作,让我不断地成长,同时也收获了很多来自孔院大家庭的关爱与支持,这让我对今后的工作充满了希望。