热爱生活

2018年12月26日 10:47
乔胜男
Share

作者简介:乔胜男,2018年毕业于山师范汉语国际教育专业,2018年9月任韩国又石大学孔子学院志愿者教师。

在结束了本科四年的专业学习后,能以汉语教师志愿者的身份在异国工作一年对我来说是非常珍贵的,既可以把所学的理论知识应用到实践中,也可以为研究生的进一步学习打下更好的基础。

来到韩国的这段时间,是不断认识学生、认识自我、认识教学的过程,也是不断反思、不断改变、不断提高的过程。在我看来,老师和学生的相遇本就是彼此成就。

1C1C7

我在孔院中负责的课程之一是中级会话课,班里有5名学生,平均年龄在40岁以上,年纪最大的已经59岁。尽管他们年纪不小,但他们学习的劲头却一点也不输年轻人。有的学生白天有工作,但每天一下班就来上课,有时连晚饭都顾不上吃。有的学生会随身带着笔记本,记满了汉语单词,遇到不会的汉字也会随手记到本子上。学生们总会在上课之前把所有的课后练习题做完。他们学习汉语的动机也很简单,就是喜欢中国文化、喜欢汉语。他们让我知道“活到老,学到老”不单单只是一句口号。上课的过程中,学生们也会分享很多他们的日常生活。他们除了学习汉语还学习大提琴、素描、太极拳等,不仅如此,老师们都坚持运动,他们会定期去爬山、会每天早起骑自行车,还会坚持做瑜伽......他们积极的生活态度感染着我、激励着我。虽然在汉语课上,我是他们的老师,可是在生活中,他们都是我的老师,他们让我知道生活不只有一种可能,生活永远会善待热爱它的人。

2449D

除了与学生在课上的交流、沟通,更多的时间都要自己一个人度过。在经历了初来乍到的两个月蜜月期后,我也遇到了短暂的挫折期:在语言上有隔阂、会偶尔感到孤独、气恼、悲伤、思乡,会和朋友一起抱怨对“外国人”的不满,但其实,我才是这里的外国人。当我意识到自己的这种情绪后,我试着去调节它,每天学一点韩语、多和自己的学生交流,会客观地对中韩文化进行对比,把自己移情到当地文化环境人们的身上,而不是一味地逃避。

3C20D

对于现在的我来说,要想做好国际汉语教师,尤其是在异国他乡进行汉语教学,首先就要端正自己对异国文化的态度,这并非表示要放弃自己的文化,相反,要从文化的对比中加深对本国文化的理解。同时,对别的民族的文化多进行观察,尽量抱客观、尊重的态度。一个人成为双语者不容易,成为双文化者更是不容易。但一个好的国际汉语教师,应该既要有本族文化的修养,又要有国际文化的修养和开放性的思维,既要摒弃盲目自大、以自我为中心的“天朝文化中心论”,又要坚决反对那种全盘否定中国传统文化的民族虚无主义和崇洋媚外的思想,切忌只做一个“会说中国话的老师”。