追梦

2018年12月26日 10:51
荆文秀
Share

作者简介:荆文秀,2015年毕业于山东师范大学韩语系,2017年5月起任韩国又石大学孔子学院海外志愿者教师,2018年5月起任中方行政职员,现就读于韩国全北大学。

2018年对我来说,是很特别的一年。这一年,我开始了在又石孔院的第二个任期,经历了一次岗位变动。2017年,处于第一任期的我,想的最多的,是如何让学生轻松学好汉语了解中国,如何让学生对汉语和中国的热情不减;2018年,步入第二任期的我,从教学岗位上的一名对外汉语教师转向行政岗的一名服务管理人员,工作范围涉猎广泛的特性带来的又是一番全新的工作体验。

3135C

对我而言,最为一名汉语教师,最大的喜悦莫过于看到学生汉语水平提高,获得学生的认可。学生没有好坏之分,有好坏的,是教师的态度与方法。投身对外汉语教学之初的我,无疑是这个领域的一只“菜鸟”,尤其是最为一个没有专业背景知识的门外汉,我也曾迷茫过,但在一次次的教学实践中,逐渐摸索出与学生的相处之道。韩国学生对于汉语的热情也一次次刷新了我对他们的认识,我的教学热情也一次次被激发。在我的学生中,有一位已经退休好几年的公务员,虽然是班里年龄最大的,汉语水平却是最高的。在大家交流学习经验时才得知,他不仅每次课都能做到预习复习,还把我说的话录音,跟着读甚至背诵,甚至,他还能把我们聊天记录都背下来。这种对于汉语的热情,对于学习的执着,正是值得学习的。

1DD3A

从2018年5月份开始,我正式接手行政工作,主要负责协助院长处理孔院教务工作以及汉考、孔院奖学金申请、教师团研修等等和中国相关的一些工作,协助韩方行政职员处理好孔院的其他工作和对外联络等。行政岗位的特点决定了行政人员需要面对着千头万绪的繁杂琐碎的工作,除了每日的例行工作,还要应对各种临时状况,工作中任何一个环节的处理不当,都有可能会给其他工作的展开造成不必要的障碍。我深知自己不是心细如发的人,为避免工作失误,便养成了及时更新工作日志、重要资料一定要检查几遍的习惯,到岗的几个月来,没有造成任何工作失误,也算是实现了自己最基本的目标。服务是行政人员的天职,我一直要求自己摆正心态,自我加压,努力提高服务质量。当然,现在的自己还有很多不足,往后的工作生活中,还需要多看多学多做,勤反思思进取,全面提升个人综合素质,努力做到科学高效地处理各项事务,努力让自己成为又石孔院工作顺利开展的润滑剂。

2BC27

2018年,又是心怀感恩的一年,特别想感谢又石孔院两位院长对于我工作的指导,感谢其他同事对我工作的协助与配合,感谢我的学生给我的支持与鼓励。收拾好心情继续行走在追梦的路上,往后,唯有砥砺前行,不忘初心。