我从远方赶来,恰好你们也在

2018年12月26日 11:02
白贺
Share

作者简介:白贺,中国人民大学文学院汉语国际教育专业,2018年2月至今,肯雅塔大学孔子学院担任汉语教师志愿者。

2016年,蒋方舟独自在东京生活了一年,她说东京拯救了她。

2018年的开始,我一个人带着两大箱行李,漂洋过海的来到非洲,我相信非洲也一定会改变我。

我工作的地方是内罗毕一所不错的大学,这里真的非常美,油画似的蓝天,枝繁叶茂的树木,一树一树色彩鲜艳的花,干净湿润的空气,没有城市嘈杂匆忙的声音,取而代之的是各种鸟儿的叫声,一场雨过后,踏着落花去上课,觉得愿意这样度过一辈子。

F312

周末和同事去了长颈鹿公园、国家博物馆和凯伦故居。去之前幻想了无数次自己温柔地抚摸长颈鹿,和它进行亲密互动样子,但是真的见到长颈鹿之后,它一伸舌头我就被吓成了表情包,在尝试了无数次之后终于和长颈鹿合影成功,我嘴角扯到耳根,露出了胜利的笑容。

1B117

在国家博物馆参观时,负责照看动物的管理人员极力建议我们把蛇缠到脖子上,我又害怕又好奇,在心里的两个小人争吵了一百次之后,我终于成功的戴上了这条蛇形“项链”,此时灵魂早已出窍,只剩下肉体杵在那里僵硬的假笑着。

2DA82

在来肯尼亚之前,我也曾接触过非洲人,但是他们大多非常懂得入乡随俗,已经很“中国化”了,在这里我们可以看见他们最自然的样子。这里的人们十分的热情。早上出门,正在整理园子的邻居会扬起笑脸跟你说一句“moring!”,路上开车的人会特意将车子停下,向你伸出大拇指说“你好”,这些素未谋面的人都像认识了好久一样亲亲热热的打招呼,让人一整天心里都泛着暖意。小孩子们还没有学会掩饰自己的好奇,每当我从他们身边经过,他们都会放下手中的小玩意,抬起小脑袋全神贯注的观察我,直到我消失,更活泼会跑过来和我握手,用中文说“你好”。

5A016

学生们和中国的学生很像,很规矩,非常配合老师,但是当他们发现这个站在讲台上的、和他们年纪相仿的老师并不像想象中那么严厉时,他们便会在下课时围过来,和你拍照,给你带他们自己做的食物,问问能不能和你做朋友,女孩子们还会想要摸摸你的头发。

12986

感谢相遇,感谢苍茫神秘的非洲大陆,这是我最想要24岁。