走近肯尼亚

2018年12月26日 11:06
卞家豪
Share

作者简介:卞家豪,山师国际教育学院2018届汉语国际教育专业硕士毕业生,2017年9月至今任肯雅塔大学孔子学院汉语教师志愿者。

踏上这片神奇的土地之前,我对它所有的认识都只来自于CCTV纪录片里面的动物世界。不曾想过,在之后的日子里我会有幸来到肯雅塔大学孔子学院工作;会行驶在马赛马拉大草原上跟狮子互动、与象群为舞;会站在赤道感受南北半球被分割的魔力;会亲吻那头萌态十足的长颈鹿……

2E354

说起肯尼亚,大部分人的第一反应就一个字:热!今天我要替它翻案。下面是百度百科对肯尼亚气候的描述:肯尼亚位于热带季风区,但受其地势较高的影响,为热带草原气候,降水季节差异大。全年最高气温为22-26℃,最低为10-14℃。地理学得不太好,只知道海拔每升高100米温度降低0.6度,能记住这个知识点主要得益于有段时间平均每周登山两三次。8月份回国休假一个月,一下飞机就感受到济南38度的热情,分分钟想回非洲避暑。肯尼亚的气候特点给我们带来的最大福利就是:妈妈不会逼我们穿秋裤!

如果说昆明四季如春那么肯尼亚就是两季如春,因为肯尼亚一年之中只有两个季节,雨季和旱季。3-6月、10-12月为雨季,其余为旱季。首都内罗毕郊区有个景点叫十四瀑布,旱季时十四条,岁月静好,雨季时合成一条,犹如黄河决堤,活生生的抗洪抢险现场,大家感受一下。

64376

肯尼亚一年当中雨季和旱季分别有几个月我记不清,但我知道肯雅塔大学每年有三个学期,每个学期三个月,是沿用了英国的学制,从2017年9月赴任到现在我已经经历了四个学期。随着时间的推进,对肯尼亚学生的了解也越来越深,渐渐地,摸索出了比较适合他们的教学方法。虽然不同学期、不同班级的学生学习风格差异比较大,但值得欣慰的是,几乎所有学生都比较配合我的教学工作,他们学习积极性比较高,对汉语和中国文化充满了好奇,特别渴望有一天能去中国看看。

汉字课中,谈及有趣而实用的词汇时,学生们会很热情地教我这些词用英语怎么说,用斯瓦西里语怎么说,甚至会和我解释某个词在肯尼亚文化中有哪些含义,让我在进行汉语教学的同时增进了对肯尼亚的认识。口语课我喜欢运用情景教学法,本着“学以致用”的原则,设置“点餐、看医生”等生活中比较常用的情景,这种教学法深受肯尼亚学生喜欢,他们不会如同“戏精”上身一般,因为他们就是“戏精”本身。肯雅塔孔院是一个卧虎藏龙的地方,许多学生才艺惊人,他们能歌善舞、能文能武,被我们称为“孔院艺人”。

除了大学生之外,我们接触比较多的就是鲁依鲁小学的小学生们。去过这个小学多次,小可爱们每次远远地看到我们就开始挥着手、扯着嗓子喊“你好”,上完课再把我们团团围住请求自拍,有的卖萌、有的搞怪,使劲儿往镜头前靠,只为留下自己纯真的笑。

1EF44

对于中国,孔院学生自然都充满了向往,认为通过学习汉语甚至可以直接改变自己的命运。除孔院学生外,我们接触最多的就是当地的出租车司机和小商贩了,他们特别喜欢谈论中肯关系,常说的一句话就是“中国和肯尼亚是好朋友、中国帮我们建楼、修路。”肯尼亚的很多建筑和道路都是中国援建,“蒙内铁路”、肯雅塔大学图书馆、肯雅塔大学语言文化中心无一不展示着中国印记,让我们不得不感慨中国的强大!

29AE7

在肯尼亚,所有的遇见和过往,都是我喜欢的模样。