印象肯尼亚

2018年12月26日 11:10
程诚
Share

作者简介:程诚,广州大学汉语国际教育2018届硕士毕业生,2018年9月至今,于肯尼亚肯雅塔大学孔子学院担任汉语志愿者教师。

从北半球到南半球,从中国到肯尼亚,飞机驶过山川和河流,慢慢驶离故乡。我以为从此以后我便离家几万里,谁知道在这里找到了另一个家。一下飞机,就看到了孔院老师们亲切的笑,他们带着鲜花和温暖将我们这三个新来的志愿者接回了肯雅塔孔院这个大家庭。送到住处,同住的两位小伙伴早已准备好了热气腾腾的早饭,让人从身体暖到心里。

22F0A

安顿好已经是几天之后,这才闲下心来慢慢逛逛这座内罗毕第二大的大学。这里的天永远是蓝蓝的,阳光很热烈,却不炙热。小时候总以为非洲气温异常的高,能把人烤干,却没想到气候如此舒适宜人。校园里甚至我们的小院子里都随处可见花花草草,黄的、红的、粉的……叫不出名字。来这才认识一种蓝紫蓝紫的花叫蓝花楹,风一起,花儿便飘满地,我们就拿着马赛布铺到草地上,席地而坐,泡上一壶从家里带来的茶,聊着天或者看着书或者备着课,哪来的人们说的动乱与不安,空气里全然是安逸舒适的气息。

17106

在这里,不管是学校里的大学生、小朋友,还是外面的行人、小商贩,见到你都会亮出白灿灿的牙齿,向你微笑问好,有时候还会听到一些人用不标准的普通话说着“niao”也就是“你好”,我们也会笑着说“你好”。我们去当地的citymarket(因为那里书上随处可见猴子,所以我们又叫它猴子市场)买菜,会有很多老板跟你用中文介绍蔬菜水果,我们经常被他们惊讶到,这种“无师自通”的语言能力让我这个学了十几年英语却仍说不好英语的人惭愧。这些人开头都会以“my friend”称呼我们,他们认为中国人是他们的朋友。这些人对你从来没有敌意,有的从来都是善良与热情。当我决定来肯尼亚时,我的朋友们大多数是反对的,毕竟在大多数人眼里,非洲=不安全,这里缺水断电,贫穷饥饿。然后在我慢慢跟他们谈及这里的生活时,他们也慢慢改变了这种想法。

学校里的教学设备确实是比不上国内,没有投影仪,用粉笔或者马克笔给学生们上课,有些时候写着写着马克笔就没水了。上课之前,我总是从包里掏出一把马克笔,学生总是会笑。尽管这样,学生们也依然很好学。

17301

用了短短三个月的时间,完成了我对肯尼亚的初印象。我希望用剩下的九个月时间慢慢认识肯尼亚,也希望能让所有这些“friends”学会说汉语,了解更多中国文化。希望汉语之花在肯尼亚这片土地上蓬勃地盛开。