愿相逢未晚,不忘初心;愿永如初见,无问归期

2018年12月26日 14:36
丁婉茹
Share

作者简介:丁婉茹,山师国际教育学院2017届本科毕业生,2017年12月至今在肯雅塔大学孔子学院担任汉语教师志愿者。

2017年12月24日,那是一个平安夜,却又注定是个不平静的夜,我踏上了来肯尼亚的旅途。这个国家,我一直不陌生,仿佛它就存在于我的生命里。

17AB0

从小我就喜欢看纪录片,那时候觉得通过纪录片,我能看穿这个世界的所有秘密。于是在各种纪录片里,我知道了肯尼亚这个地方,不过也仅仅是是局限于“哇!那里有好多动物!”的认知中。

后来到了中学,地理课又成了我最爱的课,理由当然也是和喜欢纪录片的理由一样。慢慢的从课本里,我对非洲对肯尼亚有了更深的了解。那时的我一定没想到有一天,我能以一名汉语教师的身份来到这个国度。

22562

不过命运还真是让人不知所措,在那个每人都为了未来而奔波忙碌的毕业季,我想象过自己会继续读研,会出国读书,也可能会直接开始工作,成为一名社会人。但怎样也没想过自己可以来到这里,开始一段前所未有的奇遇,所以一切都是最好的安排。

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。自2017年12月至今,我已来肯近一年了,这一年是忙碌而又充实的一年。在这里,我既是一名汉语教师,又是学生,从我的同事身上,从我的学生身上,从这个国家上学习到的东西都将使我终生受益匪浅。在这一年中,我抱以饱满的热情,积极地投入到孔院的各项工作中,我们和学生一起学习,一起参加活动;一起拼搏,一起努力;一起哭,一起笑。

16BFF

回想这近一年的志愿者生活,每一次授课,每一次活动,都见证着我的成长,都印刻着我奋斗的足迹。我在这片土地上努力着、成长着、蜕变着,对这片土地与这份事业,我的心中有着太多太多的不舍。

10B9B

虽然万里路上皆尘埃,但总有一处风景似归途。肯尼亚,这里有夏风拂过仙人掌的细腻,有烈日燃烧土地的炽热,亦有穿花寻路,直入古老大陆深处的苍茫。愿我们相逢未晚,不忘初心;愿我们永如初见,无问归期。