​​我在肯尼亚的第二年

2018年12月26日 14:43
宫张萌
Share

作者简介:宫张萌,山师国际教育学院2018届硕士毕业生,2016年12月至今于肯尼亚肯雅塔大学孔子学院担任汉语教师志愿者。

两年的的时间过去,我从一开始走上讲台紧张得手足无措的新手教师到现在已经蜕变为一名有经验有自信的“老志愿者”。我一直希望学生能够在轻松愉快又充满乐趣的环境中真正地学到知识,如果课堂教学完成得好,下课之后老师会很有充实感和成就感,如果不好则很有挫败感。我不希望自己的课自己都感到无聊,而希望自己在教学方面能够继续进步,让学生真正地享受学习汉语的过程。对外汉语工作中最重要的就是教学工作的完善,这一年的时间让我将理论知识逐步转化为实践能力,掌握更多的教学技巧与教学方法,更学到了因材施教,对学生更加有耐心,发现学生的优点与缺点,与学生能够打成一片,对学习汉语更有兴趣,也更有动力。

13469

另外独立组织策划大型活动——肯雅塔大学孔子学院乒乓球大赛,也让我受益匪浅。在院长和各位老师的帮助下,这项活动完成得十分成功,已经组织了两届。

136AA

在活动的策划过程中,我根据第一届乒乓球比赛时出现的问题对比赛做了一些小的调整,即使做好了充分的准备,活动时还是出现了一些小的插曲,在活动结束后,大家也提出了一些建议,我自己也总结了这次比赛的不足和改进方法。我想对我来说这些经验和教训就是一种进步,焦虑和紧张也是一个适应的过程,这对我个人的组织能力的提升也有很大的帮助,积累了很重要的经验,也能够去面对一些突发状况并且及时妥善处理。也更让我明白一个好的团队的力量,合理的分工与合作,大家的共同努力,对于一个活动的成功是极其重要的。

13CB1

这一年的志愿者生涯让我受益匪浅,每一次授课,每一次活动,都见证着我的成长,都印刻着我奋斗的足迹,我在这片土地上学习着、努力着、成长着、蜕变着,我热爱汉语教学,热爱传播中国文化,这将是我一生中难忘的宝贵的财富,我愿为我一直热爱的事业而奋斗。