诗酒趁年华——肯尼亚的梦与想

2018年12月26日 14:50
纪小一
Share

作者简介:纪小一,山东师范大学教育学部2017届本科毕业生,2017年12月至今在肯尼亚肯雅塔大学孔子学院担任汉语教师志愿者。

时间的确是猝不及防的东西,自平安夜那场十几个小时的飞行后,我已经在这个非洲大陆上的美丽国度度过了十一个月的时光。从家乡寒冷的冬日,到这个南半球这个温暖的夏日,几千公里的距离,五个小时的时差,改变了很多,不变的也依旧很多。

之所以会选择走上对外汉语教师这条路,很大一部分原因是因为想在自己最美好的年华里留下足以让我珍藏一生的回忆,敢想敢做,才不会辜负自己对人生理想的追求。来了这边之后,愈发地发现,我做出了与我而言,正确的决定。

肯尼亚天空总是蓝得那么清澈,云朵总是那么的洁白,让人看也看不够。有时候,上下班的路上,抬头看看天,总会感慨于大自然的神奇,东非高原上这个美丽的国度,就是大自然的馈赠。此刻的我能在这片蓝天下实现着自己的梦与想,是一件多么幸运的事,每每这样想,脸上都不自觉得带着微笑。

我在肯尼亚的生活很平静很快乐,也有很多的惊喜,当然也有挑战。细想起来,还是快乐更多。迎着清晨的阳光的醒来,读书,跑步,给自己做一顿简单的早餐,梳洗后开始一天的工作。上课、值班、舞蹈队训练以及各种活动,充实着我的生活,也丰富着我的心灵。虽然有时候压力会很大,可是我很喜欢这样的每一天。

来了之后也有很多的挑战,来之前我最担心的有两件事,一是我的英语,另一个就是作为非对外汉语专业的老师,我能不能给学生上好课。虽然学英语多年,可是我一直很不喜欢开口说英语,不是不明白,而是我特别害怕犯错误。第一次和学生们在俱乐部见面,院长让我们给学生做个自我介绍,我提前一晚准备了很久,就担心会出错。后来在教学的分配上,我有两节文化课。接到文化课我的心情是开心而又紧张的,因为我很喜欢讲授文化,但是因为是初级班的学生,所以我必须用英语授课。第一堂课前我真的很紧张,单词读了又读,备课恨不得每一句要说的英语都提前写好,就生怕上课的时候表达不清。可是我真的走进课堂,我能很明显的感觉到我对讲台的热爱,而我想表达的内容,语言是阻隔不了的。即使偶尔有时发音不标准,或者突然找不到合适的词表达,我会用其他的方式让学生来理解,学生也会很积极的配合我。现在,我已经可以很顺利的用英语来上完一堂文化课,而我也在努力的去做到我在第一堂课上对他们说的,我要为他们展现一个更真实的中国的目标。

在专业课的教学上,很感谢我的同事们,给了我很多很好的建议和思路,让我可以更加从容自信的面对每一堂课的教学。学生每天在进步,而我也一样。

独身一人,在离家千里之外的异乡,其实要适应的很多。要学会和自己的相处,这样在那些平常的日子里,才能让自己快乐起来。来了之后,我一直坚持着每天的读书和练字,也很用心的学习舞蹈和唱歌,现在又加上了每天的跑步,我希望在任何时刻我都能保持一个良好的状态,做一个让我自己的满意的人。远在他乡的日子,我更加注重生活的仪式感,腊八节要做腊八蒜、煮腊八粥,春节要包饺子,把家里常做的小咸菜搬上这里的餐桌,学着去做在家时我爱吃的那些菜。做着和国内的你们同样的事,才会让我感觉没有离亲爱的人们太远。哪怕相隔万里,我们始终在牵挂着。

肯尼亚是一个很美的地方,上周和同事一起去参观肯尼亚国家博物馆,看到几万年前的人类化石和遗迹,不得不感慨于非洲大陆的神奇,感慨于人类的起源。人们对于自己从哪里来到哪里去的思考是永远不会停止的,而我对于自己未来的思考也从未停止。很感激现在我所有拥有的生活,会一直努力为将来积蓄力量,感谢所有在肯的同事给予的帮助和关怀,我有很好的室友和朋友,让我在远离家乡万里的地方时时刻刻感受得到温情,这真是生活最好的馈赠。

诗酒趁年华,未来正可期。小一,加油吧~