孔院交流之窗

2018年12月26日 14:55
李金艳
Share

作者简介:李金艳,甘肃汉桥语言专修学院任课老师。2017年12月至今于肯雅塔大学孔子学院担任公派汉语教师

每天早晨,不知名的鸟儿天刚麻麻亮就开始叫,叽叽喳喳。对于它们我是爱恋的,在缺衣少食的年代,用家乡话说,除了在土地里挖光阴,就是人畜、鸟禽的陪伴。有了它们的陪伴,至少生活是有大自然的音符的。这算是活出乐趣了,于荒凉中走出繁华的风景来。就像校园里的蓝花楹的叶子一样落入泥土,没有生如夏花般绚烂,也没有死如秋叶之静美。几间上了年纪的小房,一树花开,几只鸟儿,就是一副水墨画,是烟火人生。肯村的岁岁年年花相似的春天就在一副画里慢慢展开。

我们每个人终其一生都在遇见。遇见一个人、一座城、一件事、一件物品,或者遇见未来的苍茫与浩荡。所有的遇见,说到底都是邂逅自己。因为满怀热情奔向对外汉语事业,所以,每一次直抵心扉的遇见,都照我一身光芒,让我眼前一亮。无论是在欧洲还是非洲,这种灵魂深处最有质感的相遇,令我欣喜若狂,说到底,还是这份沉沉的执着的爱。遇见对外汉语,和她相守这么多年,无它,只是因为我更懂我自己。我平凡而普通但我坚信:只要脚踏实地一步步走下来,通过自己的努力,在未来某个时刻,就有可能散发出属于自己的光芒。

9BB43

“从出生那一天起,就注定我是黄土地的女儿,无论奔跑在墚峁纵横的西部高原,还是穿梭在光怪陆离的京华大都市。”这句话出自《黄土地的女儿》,作者是我的老乡,偷偷的关注着她,总觉得她能用文字准确描述出我的心情,就像这短短一句话,道尽了她对故乡故土故人的无比热爱与眷恋之情。于我,又何尝不是呢?一个人,无论走多远,飞多高,一生最不能忘记,也不该忘记的,就是故乡。我的故乡虽然很小,只是中国黄土高原上的一个小黄土坡,但是那里,却是我的天与地。无论我走多远,飞多高,黄土地上的所有,所有的所有,都深深地印在了我的梦中,心中。终其一生我也无法走出去,只愿来自远方的祈福,你们感受得到。

无数次在不同的地方听到这样的话语:“在你得意的时候,虽然会有许多人为你锦上添花,但这些人并不一定很可贵;可贵的是,能有一个人为你雪中送炭。”我就想,我是多么的幸运,因为在我们肯村Family(我们对肯雅塔孔院的爱称),这里的每一位成员都为我送来了暖暖的炭火,他们用真情温暖着我,时隔多日,我还是记得那段脚受伤的艰难日子里你和你们对我的照顾,让我也坚信:我要像我亲爱的同事一样,变成一根火柴,为他人带去我的深情。