花开时节初相逢

2018年12月26日 15:04
李振勇
Share

作者简介:李振勇,山东师范大学外国语学院2018届硕士毕业生,2018年9月至今,于肯雅塔大学孔子学院担任汉语教师志愿者。

18年9月8日,飞机缓缓降落在肯尼亚内罗毕机场,我终于踏上了这片陌生而向往的土地,也即将开始一段美好的征程。

初到肯雅塔,校园里随处可见的蓝花楹,与其他树叶的翠绿相互映衬,这个季节的花开得正盛,格外惹眼。走进我的“新家”,庭院十分宽敞,门口右侧还有一些花花草草,几只猫慵懒地躺在院子中央,后院更是一方乐土,地上的草长得正盛,两颗极为高大的树木枝繁叶茂,树上的花朵点缀其中,仿佛一副被定格的写意画。清晨的阳光洒下来,暖入人心。这便是这片大陆独特的美,美得让每个人的心情瞬间舒畅。

第一堂课是文化课,学生们都是还没接触过汉语,看着他们对新知识的渴望,我也便开始了我的讲课。我从孔子学院概况讲到中国的基本地理和人文常识,他们享受其中,时而举手提问,时而低头思考,一堂课下来,我更加热爱这个职业,也更加热爱这个国度。开学后两周,我们孔院举办了中秋诗会,学生们一首接一首的背诵着关于月亮的诗歌,而我也吃到了孔院专属的月饼,大家一起欢度中秋节,感受中华文化的魅力所在。

紧接着的孔院日更是精彩纷呈,大家身着各朝代、各民族的服饰载歌载舞,为每一位参加活动的人讲解祖国的特色服饰,让大家对中国逐渐了解,逐渐喜欢。孔院日之后的第三天,是祖国的国庆节,我们披着国旗漫步校园,作为对祖国与家乡的思念,那一刻,我为自己是一名汉语教师志愿者而自豪。

还记得自己第一次做汉语角,我教给大家怎么样用汉语点餐、付款,学生们都很积极地扮演餐馆老板和顾客进行对话,还问了我一些经典的中国菜。学生Mike做完对话和我说,他想去中国,我说,只要你好好学习汉语与中国文化,就有机会去到中国。在他们的眼神中,我看到了他们对学习汉语的热情,对中国文化的向往。汉语角之后的一周,我去了当地的鲁一鲁小学,和另外一名志愿者白贺教给他们颜色和京剧的脸谱,孩子们将一幅幅脸谱涂上了自己学到的颜色,并哼唱着脸谱歌,当时我们就喜欢上了这群可爱的孩子们。

转眼,在这里已接近三个月,每天几乎不变的温度和气候让我们察觉不出时间的飞逝,但却让我爱上了孔院这个大家庭。我才发现,幸福无处不在。它是学生们的欢声笑语,是异国他乡的互相照料;它是天空中大朵大朵的白云,是天下间共享的一轮明月和满天星辰;它更是花开时节,我和孔院的日日夜夜、点点滴滴。