这里不仅有孔子和书,还有佳人与舞

2018年12月26日 15:25
刘维维
Share

作者简介:刘维维,山东师范大学国际教育学院2017届硕士毕业生,2017年12月至今,于肯雅塔大学孔子学院担任汉语教师志愿者。

“桃之夭夭,灼灼其华”。肯尼亚姑娘热情洋溢的样子,特别是看到她们在舞台上那自信的笑容,你整个人都会是明朗的。当然,除了阳光灿烂的一面,舞台上的她们还有很多不一样的呈现,那都是用年轻舞动起来的美好。

来肯尼亚之前,我对肯尼亚人和他们舞蹈的印象一直停留在大学时期,每年学院的文艺汇演总有一群穿着草裙,抱着小鼓的男男女女在舞台上忘我地摇摆,跟着音乐节奏从头晃到尾,那像是一段看电视剧时穿插的广告时间。“他们太悠闲了,还可以这么跳舞的。”是的,他们真的是这样,只要有动次打次的地方,就有身体的自由飞翔。

去年平安夜抵达肯尼亚,我在肯雅塔大学孔子学院的其中一项工作就是辅助婷姐一起管理孔院的舞蹈队,见面之前听说她们是孔院的“颜值担当”,自然就更期待和她们的相处了。很快,我们的第一次合作开始于孔院的首届篮球比赛,我们需要准备一个开场秀和最后决赛的中场表演。肯尼亚人身体先天的灵活性,在跳啦啦操方面其实存在一定的劣势,就是她们会有多余的小动作,总感觉她们在随心所欲跟着音乐节拍享受身体的律动,为了让他们做到干净利落地踢腿出拳,我们只能一个动作一个动作地纠正,最后还是会有点小缺陷,不过没关系,她们还有杀手锏,就是那种你看到就会不自觉也跟着嘴角上扬的微笑。

第二次是孔院更大型的活动,春节。当然少不了我们的汉服舞,小一带着六位姑娘开始走进《无归》。“你们要细细体会中国人那种柔美含蓄的感觉,”孔院老师正拿着扇子向她们展示,学生们都笑了,点点头,她们可能无法马上体会“犹抱琵琶半遮面”的美感,就像我们也无法感受像一根海草似的摇摆带来的ABCD。文化有疆域,但音乐无国度,她们对于音乐的感知让我们惊叹这些身体里住着节奏的女孩子,最后在舞台上展现给我们的不是那些激情洋溢的阳光少女,而是一位位身着汉服,手拿轻罗扇的古典女子,徐徐走来,巧笑倩兮,美目盼兮。

我和婷姐负责的《越来越好》比较容易上手,宽大的裙摆加上简单的动作,再带上你的微笑,红红火火过年的气息扑面而来,学生对这种类型的舞蹈接受度也比较高,蹦蹦跳跳,开心地像个孩子。后来的后来,我们之间的配合越来越默契,女孩们对于中国舞中的韵味把握得越来越到位,不管是柔美婉转的《半壶纱》还是队形多变的扇子舞《茉莉花》,她们都能轻松驾驭,休息的时候一听到这些音乐就忍不住嗨起来。

这一年在肯尼亚肯雅塔大学的志愿者生活,就是很开心认识了这一群可爱的女孩子们,我喜欢和他们呆在一起,看她们翩翩起舞,带着点肯尼亚的韵味。看着她们一点点地成长,带着美与阳光 。从她们的舞蹈中感受着中肯文化的交流与融合,她们对于中国文化的理解和喜爱让我们在这里的工作变得更有意义和幸福,而我们的骄傲也正来源于他们对你和你身后国家文化的感知和向往。谢谢你们带给我这一段充满动听旋律的时光,谢谢遇见肯尼亚。