家的变迁,梦的延续

2018年12月26日 15:31
罗艳五
Share

作者简介:罗艳五,华南师范大学国际文化学院2017届硕士毕业生,于2017年12月赴任肯雅塔大学孔子学院。

从来没有想过,这片非洲大地,是我两次驻足仰望的地方。谢谢你在我人生中留下的深刻印记,让我往后的时光,总可以嘴角扬起感恩的笑容回首那一幕幕往事。2016年,我在埃塞俄比亚看到了涅槃重生的火烈鸟。2017年,我在肯尼亚的校园里看到了活蹦乱跳、矫健轻快的小松鼠。

这儿是我的家,前院是一棵诺大的蓝花楹树,落尽叶子,给人绝望之感,雨季一来又满开紫花,一树树,一束束,一簇簇,惊艳世人,“宁静、深远、犹豫,在绝望中等待爱情”便成了它的花语。后院有三棵硕果累累的芒果树,成熟时落了一地,捡起一个品尝,淡淡的香甜,沁人心脾。我在小雨淅淅沥沥抑或大雨滂沱的夜里,思绪万千又安然舒坦,听到了自己内心最真实的声音。

在这个蓝白相间,充满青春活力的大学校园里,我遇到了她,外向的性格,矫健的身姿,爽朗的笑容。她是我的学生,也是我的语伴。她把中国当成了自己的梦想,于是,她是合唱团低音部的一员,是武术队里的佼佼者,是乒乓球队的一名女将。于是,俱乐部、汉语角、各种文化活动都有她的身影。她总是那样的精力充沛,那样的孜孜不倦。她说,尽管学习汉语的时间不长,但一定要去中国看看,回来后,即使是大四的她也会再继续学习汉语本科课程。她说,妹妹也一样。HSK二级满分的她,擅长武术的她一定可以如愿以偿。中国,这样一个有着复杂多样的气候、地理、人文环境的国度,一定会为你打开新世界的另一扇门。

2019年,我不知道我在哪儿,但我依旧会,以梦为马,不负韶华!