志愿者心得

2018年12月26日 15:37
逄晓微
Share

作者简介:逄晓微,山师文学院汉语国际教育专业2017级学生,2018年9月至今于肯雅塔大学孔子学院担任汉语教师志愿者。

九月,“秋老虎”刚进家门,我就穿上了外套,提着大大小小的行李出了家门,在家人热切又不舍的目光中,进了安检的闸口,离开祖国妈妈炙热的怀抱。看着飞机在卫星地图上慢慢接近目的地,漫长的等待之后,凌晨扑面而来的冷风没头没脑地钻进衣领袖口,打了一个激灵,我这才确切感受到我真的离开了家,真的离开了中国,真的来到了肯尼亚,真的要开始为期一年的汉语教师志愿者的生活了。

十一月,国内正值深秋初冬,肯雅塔大学的校园里却是一片盎然,一片蓊郁。正好又是“小雨季”,但凡下点雨的时候,你就能听到那些树的枝桠向外舒展,根茎向地下更深处蜿蜒的声音,窸窸窣窣,像是在你耳畔喃喃。有的时候,跟着风随处飘荡的积雨云会把天空分成那么几块儿,经过太阳的身边时,金黄刺穿云层,煞是好看。

晴朗的日子里,大太阳高高挂起,照的人身上暖暖的,热热的,湛蓝的天空边上陆续涌上来的白云,在茂密的树冠的映衬下,倒真像是来到了宫崎骏的动画世界里。虫啾啾,鸟喳喳,像极了这边热情奔放的人儿。走在路上,即使面色匆匆,也不忘在你经过时高兴地说声“你好”,伸出宽大的手掌,和你握个手,顺便问一句“How are you?”不必互通姓名,不必客套拘束,“Fine”,并给他们回一个大大的微笑。如果是学生见到了你,那一定会笑着叫一声“老师,你好!”那一刻,所有的烦恼都被抛在了脑后。

等到了教室上课的时候,你看满屋子的人,有的穿着吊带戴着闪闪的大耳环,眼角勾勒出了好看的形状;有的刚编了新的脏辫,正在高兴地和邻座聊着天;有的则穿着一件厚外套戴着绿色的毛线帽子,搬着椅子拼命地挤到最后一排坐下;有的西装革履,郑重其事地从文件夹里拿出了笔记本;有的穿着一身球衣,胳膊夹着篮球大喘着气跑进教室;还有的早就占领了教室前几排的好位置,打开笔记本,瞪着大眼睛看着你。“上课!”喧闹的教室立马安静下来,将近150个学生齐刷刷地看着你,“老师好!”

我仍然记得有一节课教他们数数,夜灯初上,月光皎洁,只有虫鸣的教学楼里却回荡着他们的声音“1、2…7…35…68…99、100!”数完了100,他们自己也高兴地为自己鼓着掌。

三个月的时间,在孔院其他老师的照顾和帮助下,我从“做饭小白”变成了“颠勺大神”,从“无知懵懂”到对孔院工作“信手拈来”,成长的日子总是过得很快的。未来的日子里,愿我能不断拓宽时间的宽度,学习更多,贡献更多。