缘起非洲

2018年12月26日 15:43
王森
Share

作者简介:王森,山东师范大学体育学院2017届本科毕业生,2017年9月至今,于肯雅塔大学孔子学院担任汉语教师志愿者

2017年9月5日,我正式以一名武术志愿者教师的身份来到了肯尼亚。非洲这片大陆向我揭开了她神秘的面纱,天空是那么的蓝,空气中弥漫的都是神秘的气息,在这里可以经历现代社会与古老文化的碰撞。在这座城市里,有我熟悉的肯雅塔大学孔院老师及志愿者,我们一起享受生活的乐趣,共同探讨教学的观点,时间拉近了我们彼此的距离,萌生出家的温暖。到现在,这已经是我在肯雅塔大学孔子学院工作的第二个任期,在这段时间里,我学习了很多,也成长了很多。

一年的亲密接触却真正让我爱上了这片神奇的土地。蒙巴萨蔚蓝的海洋,壮阔险峻的肯尼亚山,被称为“地球伤疤”东非大裂谷等等,这一切都让我沉醉不已。除了美景之外,非洲的人民也深得我心。现在身在国内的我回想起来,仍觉得那里的每一个人、每一个场景都无比鲜活生动,仿佛站在我面前,下一秒我就知道他们要说出怎样的话,做出怎样的神态来。我必须要一一说出来,我想必须有一个途径让我说出来,告诉你们也讲给他们听,这份经历于我而言弥足珍贵,这些情谊对我来说值得珍藏。

多年以来的武术训练和校园生活让我体会过热泪和鲜血,也收获了知识与技能。但面对前方未知的挑战和艰难,始终以高标准、严规格来要求自身的我难免有些怀疑踟蹰。能顺利完成这一年的志愿教学任务,我要感谢的人太多,每当情绪波澜时,我便收到来自朋友和老师的鼓励,我们共同探讨,我们相视微笑,他们始终给我力量去相信只要足够努力,一心前行,我必定能够通过刻苦实践获得心灵的成长和智慧的成熟。

这一年真枪实弹的实践教学,让我感悟、也使我成长。现在的我更加热爱我的专业,更加明白了志愿者时时刻刻作为一个载体在文化传递和国家形象塑造中的重大使命。抚摸流光飞逝的痕迹我心中充满了感激,感激有这样好的锻炼机会,也感激这一路上帮扶支持我的老师同学。夏叶冬雪记录着心灵成长的历程,我的心中充满了自豪,青春无悔刻画多彩回忆的雏影,梦想无边勾勒美好未来的蓝图。新的一年,挽起袖子加油干,2018我来了。