爱你的476天

2018年12月26日 15:47
闫玥琪
Share

个人简介:闫玥琪,2015级国际教育学院汉语国际教育硕士,于2017年9月至2018年12月就任于肯雅塔大学孔子学院。

2017年9月4日我第一次踏上了距离我的祖国10000公里远的非洲大陆,2018年12月24日,我即将与她分别。与她相伴的476天,是一个不长也不短的日子,但却注定是我生命一段难以忘怀的回忆。

作为一个“精修”汉语国际教育七年的人,总对到外面的世界去看看有一种执念。2016年热映的美剧《王冠》让我知道了一个关于伊丽莎白女王“上树公主,下树女王”的故事就发生在肯尼亚的阿布戴尔国家公园,正好,我的母校山东师范大学在肯尼亚有一所合作院校,好吧,就它了。时至今日,我也依然庆幸自己当年的选择,让我可以有机会到这样一个神奇的国度来完成我的汉语教学的梦想。

下面选两个发生在肯尼亚让我难以忘怀的小故事与大家分享。肯尼亚到了旱季以后总会停电,我们上课的教室如果没有灯学生是很难看清黑板的,我在第二学期的时候有幸遇到了一个学霸班,停电之后,学生们纷纷打开自己手中的闪光灯照向黑板,他们也搬着凳子靠近黑板,努力盯着我写下的内容,眼睛里满是对于知识的渴望。这让我觉得我们所进行的汉语推广事业真的是一份值得的职业。

第二个故事故事发生在上文提到的阿布戴尔,2018年新年过后我们有幸去了这个国家公园,那里生活着世界上最后一头雄性北白犀牛苏丹,工作人员为我们介绍了苏丹的一生,以及它为白犀牛种族繁衍做出的贡献。当时的苏丹已经垂垂老矣,眼睛已经看不见了,身上多伤口让它的行动非常缓慢,我们拿了甘草喂它,它慢慢地咀嚼。四月份就收到了园方对苏丹实行安乐死的邮件,想不到,初见竟然也是永别。肯尼亚人对于大自然和野生动物总怀有着一种十分虔诚的敬畏之情,这也深深地震撼着我。

一个人在远方时间越久,他的念想也就越具体。除了看清楚自己的斤两外,还会虚构出一种爱情出来,我也曾写下如此煽情的句子来记录我对肯尼亚的感情:当年的惊鸿一瞥是你,曾经的怦然心动是你,过去的心之所向是你,如今的念念不忘是你,未来的蓦然回首也是你。

回到最初的问题,为什么要来非洲,我本可以,留在国内选择一种更容易更便捷的生活方式。我希望,多年以后,当我追忆往事时发现,我的内心始终是自由的,我以想要的方式过了一生,如愿以偿。至少现在看来,我很庆幸,因为有些事情,现在不做,永远也不会做了。