我的成长

2018年12月26日 15:55
卓豪
Share

作者简介:卓豪,山东省桓台县实验学校英语教师,2017年9月至今,于肯雅塔大学孔子学院担任公派教师。

时光飞逝,自2017年9月赴任肯雅塔大学孔子学院,转眼间已经一年多了。在这一年多的时间里,在中外方院长和同事们的帮助下,在学生的大力配合下,在我自己的积极努力下,我的教育教学能力,专业水平和工作能力有了质的提升。这些进步让我更加无悔于当初的选择,也更加坚定了我在中国语言和文化推广工作上继续前行的信心。

教育教学能力大幅提升。一年以来,我一直秉承谦虚认真的学习态度和严谨认真的教学精神来提升我的教学能力。接到教学任务后,我认真充分备课,遇到不明白的地方主动请教;上课时认真讲授,尽可能地使自己的课堂生动有趣,同时又能让学生尽可能多的学到知识;课后辅导尽职尽责,所辅导的学生在各类比赛中均斩获较好成绩。在这一过程中我自己的业务能力有了全面提升,使自己在接下来的教学工作中更加得心应手。

专业水平显著提高。为了弥补自己的专业知识的不足,我向同事请教,让他们推荐汉语国际教育相关的专业书籍。在非洲很难买到这些书籍,我就想办法阅读电子书。通过阅读专业书籍,我的专业水平有了显著提高,在课堂授课的时候也更加有底气。我也非常注重从优秀的同事身上学习,经常去教室听课学习,之后会进行反思比较,把所学所感运用到自己的教学活动当中,效果良好。

工作能力长足进步。除了教育教学工作之外,我同时负责孔院的一些日常常规工作和活动组织。经过一年的锻炼,我的工作能力和组织能力有了长足进步:第一次在文化活动上做演讲介绍中华传统文化;第一次在学生的毕业典礼上作为邀请嘉宾做讲话;第一次作为主讲人做汉语教学中文化教学的方法原则讲座……许许多多的第一次都在潜移默化地提升着我的工作能力,同时我在工作中的良好表现也得到了中外方一致认可。

回首过去一年,我十分感激肯雅塔大学孔子学院的院长和同事们,正是由于他们无私的帮助,我才能不断进步。同时我倍感欣慰和自豪,欣慰于自己在工作上的努力进取有了小小的成就,自豪于自己在这一年来发生的蜕变。在接下来的工作中,我会继续不骄不躁,潜心学习,继续提升,争取为中国语言文化在肯尼亚的推广做出自己更大的贡献。