共筑中非梦 再续孔院情

2018年12月28日 10:04
李静
Share

作者简介:李静,山东师范大学外国语学院教师,现任肯雅塔大学孔子学院中方院长。

曾经非洲,永远非洲,身边有朋友如是说。当我阔别两年后再次踏上这方熟悉的热土,依然内心澎湃,依然坚定执着。对肯尼亚,对孔子学院的感情,与日俱增,不可磨灭。这种情愫,说不清,道不明,甩不开,忘不掉,只有亲身经历过的人方能体会。

回想五年前首次启程赴肯,时值肯尼亚的国庆节;今年再次赴任,恰逢中国的国庆节。这样的巧合,也许正同我跟孔院结下的不解情缘一样妙不可言。最近中肯两国建交55周年庆系列活动正在如火如荼地进行,提笔写这篇感想之前,刚刚与孔院外方院长一道共同撰写完中肯建交55周年庆致辞,感慨良多。

今年9月初,有幸参加了中非合作论坛北京峰会,作为汉办中方院长代表出席会议,现场聆听了习主席的重要讲话;11月受使馆之邀,又参加了在内罗毕举办的首届全球可持续性蓝色经济论坛,肯尼亚总统乌胡鲁.肯雅塔亲临我们海上丝绸之路展台,孔子学院展出的丝绸孔子像给总统留下了深刻的印象,在两国国旗的交相辉映中,我看到了中肯源远流长的友谊之花正在绽放;作为孔院的一分子,我也感到无比荣幸和自豪。

中国语言文化的传播,意义非凡,但这项工作不是一朝一夕之事,需要许多人前赴后继的长期不懈努力。既要传承传统文化,又要实现特色创新。孔院的蓬勃发展离不开所有外派老师的共同奋斗。能够成功帮助一批又一批的学生,也是每一个外派汉语教师的美好心愿。在工作中,我们力求实现语言和文化双翼齐飞,强化标准,提升质量,注重特色,打造品牌,整合资源,促进交流,努力把我们的孔院建设成一个综合文化交流平台。

我们孔院拥有一支中外双方团结协作、配合默契的团队。每一次的文化活动,孔院的老师们都精心策划,积极准备,群策群力,任劳任怨,不畏任何困难和挑战。我们这个大家庭能量满满,幸福满满,充满了阳光和欢乐。在孔院的日子,工作异常忙碌,早出晚归。有时因工作所需,出差奔波,数日劳顿,风尘仆仆,但是我们依然每天都很愉快,为自己喜欢做的事业付出再多,也心甘情愿。

爱到浓时皆故乡。在肯尼亚,没有奢华的物质生活,简单的快乐却随处可遇,蓝天白云下,明媚的阳光,清新的空气,心情清爽而透亮。我们怀揣梦想,心系祖国,我们真心奉献,不计得失。同顶一片天,共筑一个梦。在这里,他乡亦是故乡。

砥砺奋进再逐梦,扬帆开启新征程。十年昼夜更替,十载辛勤努力,历经坎坷,方见彩虹。明年,肯雅塔孔院即将走过十周年的风雨历程,我们将不忘初心,携手共进,用爱和真情去谱写中肯友谊的新篇章,期待孔院更加美好的广阔前景!