美国康州中央州立大学2018孔院工作心得

2018年12月28日 10:00
张虹

作者简介:张虹,山东师范大学外国语学院教师,现任康州中央州立大学孔子学院汉语教师。

时光匆匆流逝,2018年又在弹指一挥间过去了。还清楚的记得去年初来时的忐忑不安,现在已经能够从容不迫的面对工作和生活中的困难和挑战,工作和生活步入正轨,稳定有序的进行,收获了来自领导、同事和学生的满满的感动。

1882C

跟去年刚来时面对汉语教学的惊慌不安和束手无措相比,今年我感觉自己的教学大纲更有规划性,课程设计更体现长远性,活动设计更体现趣味性。今年的学生中有原来一直在学习中文的老生,也有在秋季学期新开始的初级班新生。对于老生来说,因为经过了去年一个学年的接触和了解,我已经非常熟悉他们的学习兴趣和学习习惯。在春季学期,我根据学生的需求,给所在大学的一名对中国非常感兴趣的生物学教授开设了一对一VIP课程,因为他计划去中国访学,他最感兴趣的是生物学的一些名词,如: 干细胞、脱氧核糖核酸、克隆、转基因等等。另外,我还试用了翻转课堂,教材的内容都放在课下让他自习,课堂上我给他解疑答惑。他每次都会写一篇小文章,将他新学到的了解到的内容和用法运用到他的文章中,收效非常好。另外,在秋季学期我根据他们的情况调整了教材,并适当调整了教学进度,尤其是我的“老年班”,这里面的学生平均年龄在60岁,有各种各样的身体状况,加之记忆力有所衰退,所以在学习过程中我会拿出大量的时间和活动来帮助他们复习。最让我感动的是今年新生们饱满的学习热情和对中国文化的无比喜爱。学了两个单元之后我安排两名中国老师到班里让学生进行汉语的采访,每个学生都能把学到的打招呼、问姓名、国籍、家在哪里包括家庭成员的称谓等运用到采访中。在没有任何演练的前提下,自己的话被其他中国人听懂,自己也能听懂其他中国人的回答,他们的激动溢于言表。还有一名阿富汗籍的学生,每当学习新的内容就会很激动的跟故乡的丈夫分享并练习,所以我们还在课堂上跟她的丈夫连线,进行了简单的汉语交流。虽然都是小事,但无不体现学生们对学习汉语和中国文化感到骄傲和自豪。最值得一提的是,我的中文学生乐乐在4月份美东“汉语桥”演讲大赛中获得大学中级组第二名的好成绩,被聘为“语言文化大使”赴中国考察。此外,她还荣获孔子学院美国中心授予的“人文交流奖”,美国共有10人获此殊荣。

1B83A

此外,本年度还积极组织参加了各类文化活动,在4月份的现代语言日上为现场来宾展示中国茶道,在带孩子上班日、孔院开放日、学生接待日、龙舟赛等活动中组织安排书法体验、筷子挑战、吹梅花等上手的中国文化体验活动,寓教于乐的同时传播中国文化。

3846B

回首这一年,收获的是自己的成长,学生的进步和院长、同事们满满的关怀和帮助,感受到的是中国语言和文化在异国他乡生根发芽的魅力。展望未来,我一定会继续自觉维护好国家利益和孔院形象,用“和而不同”的态度去对待多元文化,以便更好的完成国家和孔院交给的各项任务和使命。