美国康州武术教学的一点心得

2018年12月28日 10:02
李 蕾

作者简介:李蕾,山东师范大学体育学院教师,现任康州中央州立大学武术兼汉语教师。

2018年八月底,我来到美国康涅狄格中央州立大学孔子学院。整个九月份都在进行武术教学工作的相关活动,制作教学大纲、教学计划、教案等教学文件并修改和翻译,联系场地和器材的安排和设备器材的熟悉,设计和印发武术课程宣传的小册子等等。在孔院领导和各位老师的大力帮助下,2018年10月1日,是我的第一节武术课。现在,我的美国武术教学正式开始了。

因为开始进行课程设计和宣传的时间比较晚,同学们已经基本确定了自己的课表,而且武术对学生们来讲较为陌生,所以选修武术课的学生不是很多。和国内习以为常的每次课30—70人的授课形式完全不同。一个学期下来,深有感触。

11114

有个女孩,从周一到周五每天都来上课,即使是重复课。她说自己很喜欢运动。对开设的少林拳、太极拳和健身气功课,全部接受。她说练太极帮助她睡眠好一些。很高兴她从太极拳的学习和练习过程中获得好的体验。然而对我自己来说,我需要每次课都做出变换和更新,以让她有新的体验,即使是重复课。

有个男孩,一米九的身高,练起来弓步、马步、仆步、歇步来相当吃力。但是即使他计算机作业很多,其他作业很多,他总是能保证每次都来上武术课,每个动作都尽力去做。上完课后会根据他录得像回去继续练。他和我一起在CIE(The Center for International Education)DAY的活动上进行了武术表演,很精彩。

有个学校某部门办公室的女教工,她只能在工作不忙的时候抽空来上练习太极拳。如果不能来上课,会写邮件告诉我原因,然后跟着教学视频进行学习和练习以跟上学习进度。

4C577

我的武术课是No Credit课,学生全部上完也没有学分。可以说,能来上武术课的学生都不是为了学分而来。他们是对武术有兴趣才来的。因为有兴趣,才能做到课上百分百精力的投入。同时,我也是百分百的照顾到每个学生,通过相互交流和反馈,让他们更好的学习。

C2ED0

虽然只有短短几个月,我的异国武术教学心得每日都在增长。我想,最主要的一点是:早期要做好武术课的宣传。我们计划下个学期开课之初在学生活动中心举办多次课程宣传活动,让更多的人对武术感兴趣,让更多的人感受到中国武术文化的魅力。