肩负使命,砥砺前行

2018年12月27日 08:30
刘琛
Share

作者简介:刘琛,山东师范大学外国语学院教师,现于美国康州中央州立大学现代语言系任教。

当从学校国际处网站上看到国家孔子学院总部招募对外汉语教师新闻的那一刻起,我的人生便开启了一段新的旅程。报名、备考、奔赴华东师范大学参加招募选拔考试、等待考试结果、前往南开大学参加汉语教师培训、申请签证、踏上美国的领土……转眼间,在美国任教的第一学期已将近尾声,而看到学校通知时在长清湖校区回千佛山校区的班车上考虑是否要报名的那一幕却仍在眼前,半年的时光转瞬即逝,颇有几分如梦如幻的不真实之感。回首任汉语教师半年来的历程,些许耕耘,些许收获,些许欢乐,些许挑战。

1B65B

虽然这已不是我的第一次汉语教师经历,但全新的环境、全新的国情、全新的任务,在踏上美国领土的那一刻起便赋予了我全新的挑战。十年前非洲津巴布韦大学的汉语课堂历历在目,可是那却是中非合作论坛刚刚结束、中非迎来全方位深入合作的时刻,而此时却正值中美贸易战如火如荼之时,临行前,满脑子想的都是我该如何向美国大学生传播好中国文化、宣扬好中国形象、讲好中国故事。当我在底特律转机,因为一个人推了整整一车的行李而被海关人员拦截下来询问审查,我的如实答复“一个箱子里装的我的个人衣物,一个箱子里装的是我要给美国学生讲课用的教材、教学参考书以及给学生们准备的礼物”得到的是海关人员一个微笑的祝福和愉快的放行之时,我突然间非常真实地感受到了对外汉语教师所肩负的架起中美沟通桥梁、增进相互了解、促进国际友谊的重要使命。

127B2

抵美之后的第五天新学期便开始了,生活的安顿和工作环境的熟悉还在继续,便踏上了美国康州中央州立大学现代语言系的讲台,教授语言和文化等三门课程。仍然记得第一堂课的忐忑与狼狈,虽然早早到达教室、虽然提前向系里其他老师请教了多媒体设备的使用,然而走进教室,在一双双颜色各异美丽好奇的眼睛的注视下,我却发现自己的工卡尚不能使用,登录不了多媒体系统,而教室却位于一个非现代语言系所在的全新的教学楼,情急之下,我向学生解释了问题所在,便走向教室外拦住了第一位出现在我视野中的当地教师,请求他帮忙以他的身份登录系统,打开电脑。多亏提前做了多手准备,课件从优盘顺利拷贝,课堂得以顺利进行,未因这一小插曲而受到影响。

就这样,我接连不断地迎接各种生活和工作中的小挑战,逐一战胜解决。我像一块饥渴的小海绵,抓住一切时机向学生、同事、甚至是校园里偶遇的陌生人学习并适应陌生国度的一切,与学校学生事务处、国际教育中心、IT中心、图书馆、学生在线学习、学生成绩处理、远程教学等各个部门预约见面、参加培训,了解当地政策及教学体系,尽快熟悉工作环境。我也如一方小陀螺,到学校各个部门报到、办理工作相关证件、备课、学习、辅导学生、批改作业、协调学生事务、给学生写评语写推荐、租房买车、办理当地身份证件、学习申请驾照考试……紧张充实,甚至尚未察觉,一个学期便从忙碌的指缝间悄悄溜走了。

1D278

但是一路走来,点滴温情于心头漫开:当中秋佳节,学生一边开心地品尝我亲手做的月饼,一边饶有兴趣地跟随我的讲解了解中秋节的源起,欣赏《水调歌头》、《望月怀远》、《静夜思》等中国诗词,学唱《月亮代表我的心》等中国歌曲的时候;当中级汉语语言课的学生上了一段课后把专业定为主修东亚文化辅修汉语的时候;当初级汉语语言课的学生们告诉我他们以后想要参加学校的交流项目、想去中国尤其是老师所在的山东师范大学学习的时候;当文化课的学生们面对当地课本上“面子”、“孝道”的描述颇为不解而我慢慢给他们分析完这些外国人颇为敏感的问题在中国存在的原因而眉头舒展的时候;当面对文化课上儒家学说、道家学说等这些一开始我担心会比较深奥的话题而学生们却颇感兴趣的时候;当平素颇有几分高傲的日本同事在品尝了我亲手做的各种月饼糕点以及我从国内带来的中国茗茶而感动到落泪、与我相拥而泣的时候;当意大利语同事在意大利语活动上看到我前往支持而欣喜不已的时候;当西班牙语同事兴奋地跟我讲起她和家人两年前的中国之旅所看到的的中国与之前的想象有多么不同的时候……我更加深刻地感受到了对外汉语教师弘扬中国文化、树立中国国际形象、促进中外相互理解和交流的这份责任;特别想对山师建立美国康州中央州立大学孔院的各位开拓者前辈们致敬;也特别想对山师给予的这次走进了解美国社会生活的对外交流机会、以及对我的美国之行和抵美生活给与各种帮助的山师同事好友们道一声感谢。

几个月的美国大学教学生活让我感受到:汉语教师作为国际汉语教育事业发展的主体,肩负着认真教学、热爱学生的责任,肩负着传播汉语语言文化的责任,肩负着增进中外理解与合作的责任,肩负着以激情投入工作、以热情感染学生、以感情打动周围的责任。我们也承载着积极投入工作的使命,承载着弘扬优秀中国文化的使命,承载着推进中华文明走向世界的使命。而当我们身临海外,感受到国际友人学习汉语的高涨热情、汉语推广事业的快速发展、祖国在国际舞台上影响力的日益强大之时,我们便更深刻地感受到身为中华民族一员、山东师范大学一员、及海外汉语教师队伍一员的那份光荣感,从而更加坚定属于我们中华民族的文化自信。