如果我还能回到这里

2019年09月24日 10:51
王莉

距离离开巴西这片热土的日子进入了倒计时。这几天我一直在思考一个问题,那就是:如果我还能回到这里,我要做些什么呢?这个问题在一年前我也曾思考过:我去巴西要做些什么呢?那时我想着要如何教学,如何在第一节课给学生们留下好印象,要走遍这座城市的大街小巷,品尝所有当地的食物,要尽情体验南美风情。。。。。。直到飞机降落在机场,我坐上前往孔院的车上,我依然在思考着这个问题。

初次到达孔院已经是夜晚。从机场坐车二十分钟后,车字停在一栋小房子前。入口很小,是一扇小铁门,仅容两人通过,门口的街道略显脏乱,纷飞的落叶,散落的垃圾,而后通过一段小道才进入孔院。眼前的这一切与我的想象有些出入,心里自然也产生了不少疑问,也因此对该孔院产生了更大的好奇心和兴趣。

事实证明,这确实是个很有故事的孔院,略显简陋的躯壳下有着非凡的实力和影响力。这所孔院有很多艰辛的故事,包括教室的建成过程,最初艰苦的教学环境等。但让我印象最深刻的是那些来自学生们的故事,他们的故事也让我明白了这所孔院存在的意义和价值。

这则故事的主人公是我的一名学生。这位散发着艺术家气息的大学生有着凌乱的一头卷发,但如果是在某个街角撞见这样的人,我一定会怀疑这是否是个流浪汉,因为他除了有凌乱的头发,还有一身怪异的穿着打扮。不难看出,他是一个极具鲜明个性的人。在往后教学的日子里,也确实印证了我对他的初印象——艺术家的气质。他极具表演和语言天赋,对汉语的敏感度也极高。在每次的课堂活动中,他总是能给我们带来惊喜,不论是婀娜的舞姿还是沧桑的嗓音甚至是夸张的喜剧表演,他都信手拈来。不仅如此,他也是班上学习汉语最好的人,在对话活动,朗读示范,情景模拟等练习中都可以算得上是一位佼佼者。课堂上有了他就好像有了一个不定时的欢乐炸弹。当时,我以为这就是他,这就是他的全部,一个开朗、有活力、自信的他。

故事到这里并没有结束,直到后来我才了解了他的另一面。’

从前的他沉默寡言,更不会在众人面前突显自己。不爱说话是因为他的自卑,而他的自卑则是源于不和谐的家庭关系和不愉快的生活经历。当他告诉我那些不幸的事情时,我真是为他捏了一把汗也深感同情。当我听完了他全部的经历后,我问了他一个问题——为什么会选择来学习汉语?因为在生活和学业的重担心及理的压力同时袭来时,我不知道为什么他还会有心思来学习一门陌生的语言。后来我才知道那是语言魔力。

关于语言的魔力,他是这么解释的。他深知自卑心理将会影响他的生活,他也努力尝试改变,但不知从何做起,直到他开始学习西班牙语,自卑的心理才开始慢慢减弱,开始敢开口,敢表达,甚至有勇气去参与表演活动。听到这儿,我不禁一惊,没想到在他“放荡不羁“的外表下隐藏着这么脆弱的心,没想到学习汉语这件事对他来说意义这么深刻,重要到可以疗伤治病甚至改变一个人的一生。我也没想到在这样一间简陋的教室里,普通的汉语课堂背后竟有这样的故事,故事很辛酸很无奈,但庆幸现在增加了几分希望。我也庆幸自己曾经认真备课教学的汉语课能给他这一点点的力量。庆幸我知道了这个故事,也因此更了解了自己的使命。那不仅仅是语言的魔力,更是一种由内而生的力量,无人能摧的力量。

在孔院里学习的每个人,都有属于他们自己的故事,故事或长或短,或精彩或平庸。在光鲜亮丽的外表下可能隐藏的反而是一颗脆弱的心,而孔院则虽然“衣衫褴褛”,但影响巨大,意义非凡。这些人中一定也有像他一样曾犹豫过,心存疑惑过的人,但是最后他们还是鼓起勇气走进孔院学习汉语,开始了与孔院的故事、与我的故事。

我在巴西的故事因为有了他们而更加精彩,令人难忘。如果我还能回到这里,我想我一定要做的事情就是继续倾听故事,用自己的力量让别人愿意讲出他们的故事,甚至还能够在每个故事里注入一些力量。

故事未完待续,我想我一定还会回到这里的。