赤道之南的理想花开

2019年09月24日 15:07
王泓博
Share

坐落在南纬1度,西经48度的那座小城是贝伦,作为帕拉州的首府,它拥有着全帕拉州唯一的一座孔子学院——巴西帕拉州立大学孔子学院,一个我理想花开的地方。

与帕拉孔院的缘分始于2018年的那个冬天,宿舍里面大家叽叽喳喳地讨论着志愿者要报名哪个国家,最后还是抽签决定,于是很快得出了结果,而我也与帕拉孔院开始了难分难解的缘分。成为一名合格的对外汉语老师是我一直以来的理想,在孔院这十个月的工作中,我体会到了在国外任教的各种滋味,但却更加坚定了对这个工作的坚持。我相信在最初的路口,面对各种选择会徘徊犹豫,但只要坚持一条路走下去,一定能找到自己的价值、收获自己的幸福。

一、那个人

贝伦这座城市不大,中国人并不多,所以最常接触的就是孔院的各位老师,而其中最不舍得的莫过于朝夕相处的室友。我和她总有一种相见恨晚的感觉,仿佛我们有着一样的性格、一样的脾气、一样的处世态度,甚至是处理事情的方式······

对她的初印象还停留在赴任前在大连培训的日子,那天她敲开我的房门,特意带了家乡的零食来跟大家分享。乍一眼看过去,黝黑的皮肤、圆圆的脸庞,是一个在海边长大的温柔姑娘。缘分自此开始,于是在之后的日子中,开始聊小时候的趣事,聊曾经的感情,聊未来的理想,或是一起吐槽看不惯的人和事,我想总能成功get到对方的点是我们默契的完美体现了吧。

在孔院的日子还算轻松,于是我们喜欢在这座小城到处走走。最难忘的是第一次出去探索城市,我们几乎用了两个小时走遍了附近的大街小巷,当然路过的饭店也都了熟于心,就等有时间一家一家去品尝了。还记得当天路上的行人不多,车辆也很少,抬头就能看到夕阳最后一抹红晕,两个人就那样在路上安静的走着,时而有晚风吹过,一种虚度年华、无牵无挂的安逸。那一刻,我体会到了巴西人民最日常的幸福感。

这些年去过了一些地方,遇到了一些人,但真正合拍的寥寥无几,这种镜子一样的朋友更是难得。我们陪伴彼此走过了人生中很难忘的一段路,自此以后,天涯海角,不知还能否相遇,但总有一段美好记忆值得珍藏和心安。

二、那节课

在真正开始上课之前,我对于课堂有着诸多的幻想。我想象着自己会站在讲台上侃侃而谈,可以借助PPT完美化解语言方面不能说葡语的困境,然而,事实却让我傻眼了。上课的教室环境与国内有着天壤之别,不仅没有投影仪,甚至到了雨季还会有偶尔漏雨的突发情况,然而这些都是后话,毕竟第一次才是最难忘的。

依稀记得在第一节课的前一晚,紧张地备课。明明第一节课要讲的知识点只有“你好”、“谢谢”等简单的知识点,但却担心着各种无关紧要的事情:学生们会喜欢我吗?我要怎么介绍自己和汉语才会显得更有新意?我要怎么跟学生互动才能让他们喜欢我这个外来者?一遍一遍地,改着上课的讲稿,再逐字逐句地翻译成葡语,尽自己最大努力练习发音,尽管听起来还是十分蹩脚。

经过一夜的辗转反侧,终于在第二天的下午站在了讲台上。一切都比想象当中顺利很多,学生们开朗又和蔼,对于我的蹩脚葡语也十分宽容,甚至大半的学生都可以说英语,这样的情况让我的状态逐渐松弛下来。在上课的前30分钟,一直在跟聊天,一片欢声笑语,学生喜欢问我在中国居住的城市、就读的学校的样子,也会问我对于贝伦这座城市的感受,他们给了我最大的善意,自然,我也以尽全力教汉语作为回报。

90分钟的时间并不长,此后的日子与学生们一起度过了许许多多的90分钟,我们越来越了解彼此的习惯和特点,甚至偶尔的一个小动作也可以了解互相的想法,但是第一节课始终令我难忘。或许是因为学生们拿出了最大的诚意与善意,温暖了我的心;或许是因为之前的过度紧张与课堂上的突然放松出现了巨大的反差;又或者是单纯地因为我喜欢学生们的笑脸吧······

三、那开心瞬间

与学生的相处永远是让人开心的,无论生活上遇到怎样的困难,在看到学生的那刻就会立马烟消云散。

在这一年的教学生活中,最惊喜也最开心的莫过于第一学期结束的时候,学生们偷偷准备了礼物带到课堂上,只等考试结束后送给我。那一天,每一位学生都给我准备了礼物,并且都从家里带来了自己做的食物,像开一个小party一样,彼此聊着天,说着感谢的话。在那一刻,突然感受到了做老师的价值。这些学生无论年纪大小,但是对于老师都有着百分之一百的尊重,虽然带的礼物都不算贵重,但却表达着自己的一份心意。

后来才了解到,这是巴西学校里面的一种习惯,每到学期末的时候,学生们都会自发找一天,各自从家里带来做好的食物,以表达对老师的感谢。期间大家会聊天、唱歌、跳舞,用各种形式表现自己的开心,这个小小的仪式是对老师的感谢、对自己这一学期努力的肯定以及预示着假期的来临。相对于国内的教育而言,我很喜欢巴西的这种仪式。生活是需要仪式感的,有些事情就是需要一个仪式才能顺利进入下一个阶段。对于那一次的惊喜让我很难忘,自然也愉快的进入了假期模式。

很多时候,我都能够感受到,巴西人有一种发自内心的、由内而外的快乐,甚至这种快乐在上课的时候能够成功感染到周围的所有人。观察了很久,我终于发现,相较于中国人的奋发上进、踏实肯干,巴西人更多了一份享受生活,这种享受并不建立的金钱物质之上,而是找寻一件能够令自己开心的事情去做,无论最后成功与否,享受过程才是最重要的。

或许是小时候的武侠电视剧看多了,我时常会蹦出仗剑走天涯的想法,于是慢慢的,这个想法成为了我的理想。我执着于带着汉语走遍每一个国家,让世界都能够感受到汉语的魅力。我也执着于去体会各个国家文化的不同,用强有力的包容度去感受不同文化的碰撞。我更执着于认识更多人,找到那些心有灵犀的朋友,因为我相信心灵的碰触可以跨越国界。现在,我的理想终于盛开在赤道之南这个叫做贝伦的小小城市中,我相信这只是一个起点,毕竟,理想是要坚定地坚持着的······