汉语搭起彩虹桥 众人拾柴火焰高

2019年09月25日 09:20
李蕾 张虹
Share

山东省和美国康涅狄格州于1986年建立友好省州关系之后,在此基础上,山东师范大学与康州中央州立大学缔结为友好合作学校,并于2014年成立了康州唯一一所孔子学院——美国康涅狄格州中央州立大学(CCSU)孔子学院。目前中外方全体正式工作人员共12人,其中中方派遣10人,迄今中方累计派遣17人,建立起一支教学水平突出、教学效果显著的教师队伍。在孔院教师的大家庭里,在中外方院长的领导下,大家互帮互助、相濡以沫,保障教学工作的顺利进行和文化活动的圆满开展。所有孔院教师在孔院总部和双方合作院校的领导下,在对外汉语教学、中国文化传播和促进国际交流方面取得了骄人的成绩,为促进省州之间教育、经济和文化等方面的交流做出了积极贡献。

1. 依托汉语教学,扎根学区,全面满足当地民众的学习汉语和了解中国文化的需求

当今全球化趋势下,我们不难理解美国民众对汉语需求的增加。在这种情况下,康州孔院下设5个教学点,包括10所大中小学,共开设22种课型。各类汉语课程学员数逐年递增,目前注册学员数达到1513人,非注册学员73人,学生涵盖PreK-12至成人学生。这些成年学生是在自己工作之余,凭着对汉语的喜爱,坚持不懈的学习汉语,对汉语完全称得上是“真爱”。

图1张虹老师上课图

2. 结合当地民俗风情,孔院教师密切合作、互相配合,在活动中展现中国文化风采

完成教学任务之余,孔院老师们开展了很多丰富多彩的文化活动项目。近三年来共举办各类文化活动100余场次,参与总人数达到20余万人次。

孔院教师每年都积极参与中学生到大学校园参观的Field Trip活动。2019年4月还与CCSU社工系师生合作,和学校十六个部门一起承担了近一百个教职员工子女的Bring child to work活动。每次中学生团来访,孔院教师都安排充满中国文化特色的活动,梅宗翔副院长进行民族服装、中国结、剪纸展示,张虹老师教给学生墨汁吹梅花、茶道,李蕾老师带领学生学习太极扇,各位孔院老师和学生助理共同协作,使各项活动过程流畅,高效衔接,吸引中学生参与到活动中来,并进行校园参观(Campus Tour),参观大学校园,给他们的大学校园之行留下难忘的印象。

图2李蕾老师讲授太极扇

春节活动是一项非常重要的文化活动。孔院老师们一直保持和各个学区教学点的汉语老师、当地体育和文化社团的密切联系,借着新年的到来,倡导各位老师积极组织学生进行节目创编和彩排,师生同台表演,共建春晚其乐融融的聚会活动。学生们集体表演的《北京欢迎你》以及扇子舞《茉莉花》等中国歌舞,凝聚了孔院老师们的辛勤付出和努力。在活动中孔院教师增进了群体之间的合作和交流,互相配合和支持,加深了对孔院的感情。在属于所有中国人的节日中,教师家属们也高高兴兴、尽心尽力的参与到春节活动中来,有的负责拍摄,有的负责组织或场地后勤等服务,热心的参与到孔院大家庭的活动中来,充分体现孔院教师队伍的凝聚力和团队合作的精神。每年都能吸引不同学区的数百名学生前来参与,感染和激发学生们心中向往中国文化的愿望。

图3春晚学生表演

3. 立足本土大学和社区,加强中美省州政府和学校之间的互访和交流

梅宗翔副院长一直为CCSU学生的国际交流努力,她2015、2016、2018年多次带领CCSU大学生通过世界公民项目(Global Citizenship Passport)到中国的大学和社区进行友好交流、教学实践和访问。借助和山东师范大学友好院校的资源,全方位体验中国文化和教学实践。他们专门到为农民工子女开办的公益性学校——北京蒲公英中学捐赠书籍、辅导学生英语课等做志愿者服务,他们还曾到山东东明县小井镇白佛寺村参加小学支教活动。通过这样的活动,康州孔院帮助更多的美国学生群体丰富人生经历、拓展国际化视野。

山东省和康州政府、学校之间的互访和交流也频繁进行。2017年4月,山东师范大学分管外事副校长率团访问CCSU;同年8月,山东师范大学38名师生访问CCSU;2019年6月,山东省人大常委副主任齐涛率山东代表团到CCSU进行交流访问。 双方认识到,除了通过一般交流和孔子学院之外,还可以分享整合教师、科研专家、校友、学生、商界成功人士力量和资源促进创新和创业方面积累的自己独特的经验,可以有更多深入交流。孔院教师积极参与双方互访活动,在前期的活动联络、信息传达等方面发挥自身优势,促使活动过程更加流畅和顺利。

图5山东团

4. 通过教学评优和培训活动,促进孔院教师教学能力的提升

每年康州孔院会举行优秀教学案例评选和分享、年终教学评优等活动,并鼓励孔院教师参加take in、全美汉语教师大会等活动,激发孔院教师不断学习内在动力,打造利于孔院教师不断成长的外部环境。孔院三年多来共组织和参加各类师资培训26场次,为康州及周边多州的汉语教学及中国文化传播起到了很好的促进作用,也使得孔院教师与本土教师有更多地机会交流互动,互相学习,取长补短,共同发展。

图6培训

康州孔院的发展得到了中外方合作院校的大力支持,在总部和双方合作院校的领导下,孔院教师们团结努力、高效助力各项教学工作的顺利进行,在外汉语教学、中国文化传播和促进国际交流方面取得了骄人的成绩。今后,康州孔院教师仍将饱满的热情投入工作,努力把康州孔院打造成区域性汉语语言教学与中国文化资源与服务中心。