我和我的孔院故事-第一届巴西北部、东北部地区中华武术大赛采访实录

2019年09月25日 09:31
徐梦泽
Share

巴西,一个美丽又遥远的国度,这里不仅有热情似火的桑巴和魅力四射的足球,还有一群热爱武术、痴迷中国文化的“武林高手”。2019年6月19日,由帕拉州立大学孔子学院主办的“第一届巴西北部、东北部地区中华武术大赛”在帕拉州顺利落幕。这次比赛的参赛选手来自十余家武馆及帕拉州立大学孔院。比赛项目非常丰富,根据选手年龄、性别、套路类别分组,套路比赛有长拳、南拳、太极拳、鹰爪拳、蛇拳、形意拳、刀术、剑术、棍术、枪术、禅杖、朴刀、双匕首、丁字棍、双节棍、功夫扇、对练等项目。比赛当天,孔院对部分参赛选手和表演嘉宾进行了采访,让我们倾听他们和武术的不解情缘。

太极拳比赛冠军、孔院精灵:Gabrielle

巴西帕拉州立大学孔子学院自成立以来,每学期均开设免费武术课程,教授太极拳、长拳、传统拳、武术器械等项目,吸引大批社区市民前往孔院学习。这次比赛中,我院派出九人太极拳表演团队,19岁的Gabrielle就是其中一员。作为孔院四级班的学生,她已学习太极拳一年半了,曾在帕拉州立大学校庆典礼上表演太极拳,这次比赛她赢得了太极拳项目冠军。身材娇小的她,打起太极拳来十分认真,一招一式非常标准。

Gabrielle说她从小就喜欢东方文化,尤其是中国武术,一直希望能够学习汉语,当得知帕拉州立大学孔子学院开设了汉语课程,就毫不犹豫地报了名。学习汉语的同时,她师从中方院长学习太极拳。她说:“太极拳是中国武术的精髓,每个动作看似轻柔和缓却又充满了力量。太极拳非常富有哲学色彩,讲究天人合一,每次练习都能让人感受到身心的愉悦与平和。”未来,她会作为孔院学生志愿者,宣传太极拳并将带领新生一起练习。如果有机会,她还想申请孔子学院太极拳奖学金,到中国学习太极拳。

女子鹰爪拳第一名、禅杖第一名:Geiza

2019年新学期伊始,孔院的一级班迎来了一对不寻常的母女。她们是三十三的Geiza和五十五岁的Aderina。这对母女已经学习武术十五年了,2004年,Aderina本想带着女儿学习散打,但无意间被中国功夫片中出神入化的武术吸引,于是决定改学中国武术。那时帕拉州的武术俱乐部并不多,Geiza选择辗转多地求学,只为增进武术水平。她曾多次参加帕拉州和巴西全国武术比赛,2015年作为巴西代表赴中国香港参加国际武术比赛。在这次巴西北部、东北部武术比赛中,她获得了鹰爪拳和禅杖比赛的第一名。这位身材并不强壮的巴西女性竟能把沉重的禅杖耍得虎虎生风,赛场上,她的飒爽英姿赢得观众们的阵阵掌声。

Geiz说:“学习武术多年,武术于我已不仅仅是一种爱好,而是生活中的一部分。很幸运能有机会学习中文,我觉得汉字和我练习的武术动作一样优美。我不仅要学中文,将来还要学习中医,在我看来,针灸、推拿以及各种中草药是那么的神奇。孔子学院为我打开了一扇窗,让我看到了更广阔的世界。”

英雄出少年,青少年组拳术亚军:Letícia

这次比赛中,涌现出很多优秀的青少年选手,年龄在几岁到十几岁之间,几乎每家俱乐部均有少年组选手参赛,这些年轻稚嫩的面孔是武术传承的希望与火种。在我采访时,13岁的letícia对孔子学院表现出极大的兴趣,这位身材高挑的小姑娘从4岁就开始学习武术,她说自己从小体弱、性格内向。父母为了让她强健体魄,为她在家附近的武馆报了名。她曾学习拳术、棍术和其他基本武术套路。多年的习武经历让她性格更坚韧,在学校学习中也能更好地集中精力。在武馆,她结交了很多志趣相投的好友,武术给她的生活带来很大改变。她说如果有机会,还想学习汉语,这样才能了解武术的真正内涵,做到内外兼修。

七位特殊表演嘉宾:勇敢的抗癌母亲

赛前的表演环节中,有一群特殊的表演者,她们身穿粉色表演服,虽然表演的动作并不是那么整齐、标准,但看得出来,所有人都全情投入,格外认真。她们是与癌症做斗争的中年母亲们。这些母亲的平均年龄为45岁,其中有人患有乳腺癌,有人患有宫颈癌。为了帮助癌症患者回归正常生活,帕拉州政府推出了癌症康复计划,免费提供多种康复健身课程,太极拳就是其中一项。孔子学院的学生,具有多年习武经历的Renan先生正是她们的教练。

采访过程中,Fatíma讲道,这项太极拳康复项目让几十位患癌女性相聚,练习过程中,她们互相讲诉经历,相互鼓励。她们都有儿女,为了家人她们选择勇敢地与病魔做斗争。Lúcia说如果有机会,愿意继续学习太极拳和其他武术,每次练习她都感到身心放松、心情愉悦。虽然她们学习的时间并不长,但非常愿意参加这次表演。为了这次演出,她们做了精心的准备。表演服是亲手缝制的,选择粉色是因为粉色是抗癌的颜色,今天她们的家人也都来到了现场,观看比赛。她们想以乐观的态度,积极的信念面对病魔,也希望自己的表演能鼓励那些正在经历不幸的人勇敢面对生活。

这次比赛的成功举办,得益于十余家武馆的积极参与。在巴西,武术没有柔术和拳击的知名度高,武馆的收益也远不比上柔术馆或拳击馆。但仍然有很多热爱中华武术的教练们,为武术的传承默默奉献。这次比赛的主裁判、重要组织者Pablo先生就是一家武馆的创办者。他是鹰爪拳在巴西的传人,他的武馆已经成立16年了,目前有35名学员。这十六年来,他曾带领学员赴巴西各地参加比赛,还与帕拉州多所中、小学合作,为学生们开设武术课程。她的妻子,42岁的Maria Medeiro女士,原本是一位历史教师,为了支持丈夫的事业,她把大部分精力投入到武馆中。她在采访中表示,是他丈夫对武术的热爱感动了她,他们的儿子、女儿都从小就开始习武,未来她将和丈夫继续在帕拉州宣传武术,让更多人了解武术的魅力。

今年是我在巴西帕拉孔院工作的第四个年头,曾参加过多种类型的文化活动,但这场武术比赛带给我最多感动。能够见证这次比赛的成功举办是我的幸运,通过对参与者的参访,让我有机会倾听他们与中华武术的故事。作为中国文化的传播者我感到非常自豪,中国武术其实早已不仅仅是我们的国粹,她已遍布世界各地,点亮了千万人的生活。我与孔院的故事还在继续,而在巴西,他们与中国武术的故事也会越来越精彩,希望我们有缘江湖再见!



作者简介:徐梦泽,毕业于葡萄牙米尼奥大学中葡跨文化研究硕士专业。

2016年至今担任巴西帕拉州立大学孔子学院中方教师。