最想刻在記憶裡的127天

2018年09月13日 15:51
廖辰辰
Share

最想要刻在記憶裡的127天

——謹以此紀念在彰化師範大學交換的日子

2018年上半年是我20歲的生命中最珍貴最特別最想要留在回憶里的半年——2018.2.25—2018.7.02 127天的時光播種在台灣各地,不知他們會不會生根發芽?

2.25人生第一次搭飛機應該是永生難忘了,現在想想都覺得有點好笑。下午3點從上海浦東起飛,下午5點就落地在了台北桃園,很神奇跨過海峽來相遇。接機的大巴晚上8點才把我送到學校,因為上海還需要穿羽絨服,穿著羽絨服的我走在校園裡就像個異類,後來也沒再碰過那件羽絨服了(自己被笑哭)。

還記得到機場后拿到的第一筆台幣、第一張台灣電話卡。由於種種原因出機場比預計時間晚了很多,剛插上電話卡國際處老師就打來電話確保我的安全,那是我對台灣最初的感動。

交換的學校是彰化師範大學,很感謝大晚上還帶我去買各種生活日用品的室友,很喜歡彰師的宿舍,雖然還有人告訴我在全台那還不算最好的,甚至還有點破,但是對我來說我簡直太滿足了!到的第二天參加交換生歡迎會、選課。第一個周很輕鬆,去選的課上讓老師簽課,一般交換生過去老師都會給簽,這裡的老師都很照顧我們。慢慢的去適應台灣的生活:有點甜的飯菜、要記得帶錢包不能隨時隨地刷支付寶和微信、上課的教學樓在哪……和學伴第一次見面就收到暖心的禮物,認識了很多一起上課的同學還有很多有個性有特色的老師們,感受到和大陸完全不一樣的教學環境;我在台灣適應的很快,有什麼事學伴都會幫忙;、認識了很多台灣同學還有一些交換生……雖然身處異地,但大家都互相照顧,彼此幫扶,不存在勾心鬥角之說。


我選的課是一些專業課以及自己感興趣的課:修過手語,很有趣老師也超級和藹;陶藝課隨便捏、拉胚,笑哭自己的是一個學期還是拉不來胚;感謝系所的老師,教會我很多。期間母親節的時候,因為交換生無法回家,一位老師還特地請我們吃了一頓大餐,讓我們在異地他鄉感受到無盡的溫暖。

每週二上過系所的專業課,幾乎都會和學伴還有可愛的同學們一起去彰師便當街吃飯,大家一起聊天南海北,從他人的口中得知這個世界的奇妙與不同,也幾乎嘗遍彰師便當街所有店家。還記得和那幾位可愛鬼馬的同學一起去整可愛的忠實粉卡納赫拉女王幫她慶生,搞笑的畫面現在還能笑出聲來!台灣人真的很可愛,熱情有禮貌,回來之後反倒覺得有些不適應。

127天的時光也算是走了很多地方,感謝相機幫我記錄了很多美好的瞬間:日月潭、精誠中學、鹿港小鎮、台南、台北、溪湖糖廠、墾丁、台東、花蓮、南投……賞過了小學課本里日月潭的日出、走進柯景騰和沈佳宜開始的地方、感受過時光慢慢的台鐵、沉醉在東海岸的絕美太平洋里、愛上了一座府城、領略到國際化的台北……

日月潭日出

台北101

多良觀光車站

清水斷崖

最印象深刻的地方是春假時候7人一行包車去到的三仙台的一個小懸崖邊,因為沒過去小島上,意外找到無敵觀景小平台,坐下把腿搭在懸崖邊卻一點也不害怕,腳下就是不斷湧過來的太平洋,從來沒有見過這麼美的海,當下Pacific Ocean successfully wins my heart!想不出其他的詞,只好任由自己沉醉在藍色的海洋和濕潤的海風中。那30分鐘是太平洋味的,如果可以,我還想坐在那裡,什麼都不做就靜靜的聽太平洋和自己對話!橡皮檫也檫不去的藍色大海,絕美!有幸遇見!

Pacific Ocean successfully wins my heart!

因為包車認識的包車師傅很照顧我們,帶我們去私房景點,回學校后還請我們去他家吃飯,離開台灣前給我們送行,想念麻吉!

6.28踐行大餐

台南是我最愛的城市沒有之一!在那裡收穫了很多很多的回憶!

一期一會 給朋友慶生的蛋糕

人是一種神奇的生物,當你獨自一人到一個陌生的地方時,會覺得無依無靠,會覺得有所防備;但是當你所在的地方有一個你熟識的人的時候,你又會覺得這個地方親切了起來,感覺像是在哪見過的感覺。尤其是當你在這個地方經歷了一些往後說出來的故事、遇到一些人之後,感覺又會不一樣,仿佛你腳下的這片土地呼吸了起來,變成了有生命的土壤。

愛の台南

學校送機最晚時間7.02,趕在最後一天才離開。來台灣的那天下小雨,離開的時候下大雨。很感謝這個機會讓我來到台灣這塊土地上,創造屬於自己不一樣的回憶。離開的時候很不捨,有機會還想要再去看看那個神奇的島。離開這麼久才動手吐出自己的內心,實在是很想念那127天,想念那裡的人和物 想念711 想念松村滷味 想念彰香豆腐面 想念彰師 想念台灣!

飛機上看到的台灣島