2018年山东师范大学与彰化师范大学“韶华情·齐鲁行”两岸大学生冬令营活动

2018年01月31日 16:29
Share

2018年1月21日-1月29日,由山东师范大学主办2018年山东师范大学与彰化师范大学“韶华情·齐鲁行”两岸大学生冬令营成功举行。来自台湾姊妹高校彰化师范大学15名师生参加了活动。

“韶华情·齐鲁行”冬令营是为促进两岸大学生促进沟通交流的活动,并希望台湾师生了解山东,了解中国优秀传统文化,这些会让台湾学生有更多的收获,体会到齐鲁文化的博大精深和丰富涵义。

此次的冬令营活动是我校第一次以“韶华情·齐鲁行”为主题举办的冬令营活动,因为台湾的地理位置特点,师生对冬季的大陆了解甚少,借此机会使台湾同胞对大陆有着更深刻的认识。山东省两岸交流基地:泰安泰山、曲阜孔庙、孔子研究院等单位给予我校此次活动大力支持。

                                        孔子故乡 文化传承

山东省是孔子文化的故乡,台湾也非常重视中国传统文化的传承。1月23日,台湾师生参观曲阜三孔等。同学们领略到孔子文化的真谛。孔子的仁说,体现了人道精神,孔子的礼说,则体现了礼制精神,孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华。同时同学们也体会到孔子故乡的风土人情,以及历史背景下的古代建筑。

                                     泰山之巅 民族象征

泰山风景以壮丽著称。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。自然的泰山,彰显着自然的神奇;文化的泰山,印证着文化的神圣。1月24日,冬令营的全体营员一起登顶泰山,激动不已,台湾师生表示,泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。在冬季爬泰山是对个人意志品质的挑战,当同学们集体登上泰山时的激动和感动无以

                                      好客山东 感情深厚

随后,台湾师生们一起领略了济南等地风土人情,体会到了好客山东的美好含义。“有朋自远方来,不亦乐乎”是山东师范大学师生热情欢迎台湾同胞的方式。山东文化的灵魂,让台湾师生体会到了齐鲁文化的大气、孔孟之乡的豪气,扑面而来的是齐鲁山水的豪情和山东人的热情。

通过9天冬令营的学校和参观,两岸大学生结下了深厚的友谊,通过交流,他们也感受到两岸一家亲的感情。在机场送别的过程中,大家依依不舍。希望这次夏令营活动给每一位同学心里种下一颗种子,盛开出两岸交流的美丽之花。