留学见闻(下)--何梦真

2023年09月26日 16:21
何梦真

留学生活即将接近尾声,第二学期的生活相较于第一学期而言,少了一些拘束,多了一些大胆的尝试。

2月底,在越南朋友的介绍之下,我开始和她在学校附近的711便利店打工,我们共同负责收银、卫生、补货等相关内容,每天早上都是忙忙碌碌的,也是十分的充实,但也十分疲惫,每天都想着放弃,不过幸好坚持到了最后,做事情也算有始有终了。负责管理我们的是这家店的副店长,他是一个很好的人,哪怕我们做错了一些事情,也是笑眯眯的,从来不会发火,哪怕是我们迟到了也不会生气,十分庆幸遇到了一个好领导。

1A60C3

3月份的时候,我和朋友们一起提前规划,三个人做好攻略去了大阪游玩,我和李颖爽和越南朋友在大阪吃了越南菜,越南朋友的评价是正宗。后来的几天是我自己一个人逛了大阪的绝大部分景点,去看了不亮灯的通天阁,在USJ环球影城玩了一天半,去心斋桥吃了螃蟹大餐,逛道掘顿的小吃。

21D3F8

我自己去了奈良,原本打算买饼干喂小鹿,但是在春日大社门前的时候,由于买了饼干但是没有及时投喂它们,被一群鹿咬了大腿和屁股,还被老板驱逐,悲痛难忍顿时痛哭流涕,最后买了两个冰激凌吃完了回了大阪。第二天中午出发去了京都,是一个古色古香的城市。半天极限游京都37.3km,去了金阁寺、天神宫、很多花的神社、天满宫、京都大学、吉田神社、须贺神社、交通神社、御辰稲荷神社、平安神宫、南禅寺、八坂神社、清水寺、伏见稻荷大社等等。还坐反了好几次电车,差点赶不上去东京的新干线,那一天可谓是终身难忘。紧接着去了东京,繁华的东京上野公园、上野动物园、不忍池、东京铁塔、哆啦A梦博物馆、涩谷、富士山、浅草寺、雷门、晴空塔等等。印象最深刻的是走在东京大学校园里的时候,被周围的环境所震撼。旅游让我感受到生活的美好,来到大城市看到不同的风景,感受不同的魅力,短暂的离开了烦恼。

198A78

在感受到了大城市的魅力之后,4月份如期开学,这学期的内容与上学期相差不大,主要是多了茶道和花道的体验课。花道教室是在教室旁边的专门的教室里,每周只上一次课。老师是外面雇佣的专门研究花道的人,她特别的温柔,每次上课的时候都耐心的教我们插花,到最后还会给我们拍照片,并打印下来送给我们。原本我是对花不感兴趣的,但是后来也慢慢的喜欢上了花。这学期结束的时候,既有每次的照片,还有老师给我们的评语,都在同一个本子里送给了我们。最后一节课的时候,我和越南的朋友和老师一起讨论了中国、日本、越南各种文化之间的差异与共同之处。我们还提到了日本文化中很重要的一个概念,即一期一会。人生果然就是如此,和每个人的相遇都是短暂的,最终总是要分别的,但是我们可以通过珍惜和他们在一起的时间能让自己减少一些遗憾。茶道课是到茶道老师的家里去上课的,最开始的时候老师去京都了,所以是老师的妈妈给我们上课。后面的话,是老师、老师的妈妈,还有老师的儿子三个人共同辅助我们一起上课。我们首先学习茶道的礼仪,还学了专用的布的叠法,复习了几节课之后,我们学着自己用专门的茶具去冲茶泡茶。比较震惊的是一小罐抹茶就要200人民币左右。老师的妈妈非常的慈祥,是一个说话声音很大的老奶奶,她会大声地告诉我们哪里做错了,在我们做对的时候也会毫不吝啬地大声表扬我们。她还会问我中国的一些传统文化,我很喜欢她。

2BDEA2

这学期我还上了一节关于亚洲经济的课程。授课老师姓孔,是我的担当老师,她也是一个中国人。在老师的帮助下,我学习到了很多关于亚洲经济的理论知识。同时,课外受孔老师的邀请参加了与外国人技能实习生的交流会。我和越南朋友还有日本同学一起在北海道的森町,与中国人、越南人的技能实习生们一起交流,简单的充当了翻译的角色。这一次活动的体验让我至今记忆犹新。

最让我感动的是,学校的李光贞老师和史洁老师在百忙之中抽出时间,到北海道的函馆市看望我和李颖爽同学。见到老师的时候我激动万分,这种异国他乡遇到亲人的感觉令我难忘。我们和史洁老师一起乘车参观了函馆山的夜景,老师平易近人,让我感受到了家的温暖。

难忘的是过生日的时候,室友和朋友给我准备了一个小小的惊喜,在异国他乡给我留下了深刻的印象。我还参加了学校组织的去北海道江差町的参观活动,有很多热心的向导给我们介绍当地的风土人情,还去参观了那里特有的建筑。最后离开的时候,有毕业的热心的学姐给我们送冰激凌吃,还拿到了纪念品。

2B2736

在老师的带领下,我们去参观了函馆的著名企业——函馆牛乳,这是我最爱喝的牛奶品牌。在那里我不仅见到了现代化的牛奶生产流程,还有机会能给牛喂饲料,但是由于喂鹿的时候留下的阴影,我选择站在一边看。

终于来到了夏天,终于看到了之前只能在网上看到的花火大会。人们三五成群坐在海边,看烟花上升,绽放,闪耀着最亮的光芒。烟花的声音震得我心脏沉闷的跳动,但是在那一刻,我感受到了久违的幸福。那是独属于烟花的浪漫。第二次的时候我来到函馆山上面看烟花,原本以为山上是绝佳的观影角度。但在整个城市的恢弘面前,小小的烟花仅仅占据了城市的一角。不过也足以让我的心灵感到震撼。

最后离开函馆的时候,十分的不舍,但是又有回家的喜悦和期盼,纵使外面再好,还是家里最好。

79145

总的来说、日本留学是一个充满机会和挑战的经历。通过与不同文化的交流和互动,我们扩展着自己的视野,培养了跨文化的理解能力,并为未来的职业发展打下坚实的基础。我认为今年的留学生活是十分的珍贵有意义的,不仅在日语学习方面给了我充分的帮助,而且让我在个人生活方面、个人能力方面有了显著提高。