喜讯:我校获批2019年度教育部援外项目

2019年12月18日 15:50
Share

近日,教育部下发了《关于2019年度教育援外项目立项的通知》(教外司办学【2019】3300号),我校申报的“中肯友好使者培训计划项目—以肯尼亚基础教育师资与政府官员为对象”获得立项资助。这是我校首次获批教育援外项目,实现了学校境外培训和国际化办学的新突破。

教育部教育援外项目是教育部服务“一带一路”教育行动计划的重要内容,也是促进中外教育交流与合作的重要举措。援外项目重点支持国内高校与非洲国家和“一带一路”沿线国家的中外校际合作项目。教育援外项目分为中非高校“20+20”合作计划和“一带一路”系列项目,我省高校可申报的项目类别为“一带一路”系列项目,分为“鲁班学堂职业技术创新人才培养项目”、“丝路1+1科研合作项目”和“友好使者培训计划项目”三个子项目。“一带一路”系列项目山东省的推荐数量为每年2项。

我校“中肯友好使者培训计划项目—以肯尼亚基础教育师资与政府官员为对象”属于教育援外项目中的“友好使者培训计划项目”类别,全国共获批17项。该项目凭借学校与肯雅塔大学坚实的校际交流合作基础,以孔子学院为后勤保障和平台资源支撑,依托教育学部学科专业实力和丰富的师资培训经验,国际教育学院对外汉语教学和海外中华文化传播的特色优势,发挥国际交流与合作处的统筹协调和对外联系作用,通过开展教师培训、组织政府高级官员研修、联合研究、人才交流、项目合作、平台搭建等形式,对内罗毕周围地区的基础教育师资以及当地政府官员开展集中培训和实地考察交流,加强对肯尼亚的教育援助,培养“知华、友华、亲华”的友好使者,促进中肯两国教育交流合作。

本项目的获批,体现了我校的学科专业实力和教育对外开放、服务国家战略的能力,对扩大学校国际影响力,促进学校“双一流”建设将发挥积极推动作用。