泰国吞武里皇家大学校长访问我校

2019年12月20日 15:07

12月19日上午,校长曾庆良在长清湖校区文昌楼六层会议室与来校访问的泰国吞武里皇家大学校长优瓦拉·维查威塔雅康进行工作会谈,双方就合作申请设立孔子学院、人文社科方面学术合作、学生联合培养等议题进行深入交流,达成诸多合作共识。商学院、公共管理学院、国际教育学院(留学生工作办公室)、校长办公室、社会科学处、国际交流与合作处等单位负责同志参加会谈。

曾庆良对优瓦拉·维查威塔雅康一行表示热烈欢迎,简要介绍了学校的历史沿革、学科特色和国际交流合作情况。他说,中泰两国传统友谊源远流长在教育文化领域合作不断取得丰硕成果。他表示,学校高度重视国际交流合作,将国际化视为必然发展方向和重要发展手段。加强与泰国在内的“一带一路”沿线国家高等教育的交流对学校深化务实合作、推动学校内涵发展具有十分重要的意义。他强调,吞武里皇家大学作为泰国公立大学的领军者,学科专业设置齐全,教学科研实力雄厚,两校存在广阔的合作发展空间,希望在孔子学院,以及物流、管理、教育、艺术等专业领域构建起多层次、宽领域、高水平的国际交流合作模式。

优瓦拉·维查威塔雅康简要介绍了吞武里皇家大学的办学宗旨、校区建设和对外交流情况。她表示,“中泰一家亲”的理念在泰国深入人心。目前泰国国内学习中文及中国文化的热情非常高,“汉语热”持续升温借此次访问之际,两校充分发挥专业特长和学科优势,积极探索开展语言学习交流、教育实习实践等交流合作模式。她希望,两校共同努力积极申办孔子学院,在人才培养、学科建设、合作科研等领域加强互动和交流。

泰国吞武里皇家大学( Dhonburi Rajabhat University)建于1948年,是泰国政府监管下的公立示范性综合高等院校,也是泰国唯一由现任国王颁发毕业证的大学。现有12个学院,48个本科专业,28个硕士和3个博士学科,采取英文授课、中泰双语辅助的教学模式。目前,我校现有泰国籍留学生15人,学习专业主要为汉语国际教育、管理科学与工程、旅游管理、教育学原理和汉语言文学。