喜讯:我校入选“中外高水平大学学生交流计划”

2020年06月01日 17:19
韩甲子
Share

近日,教育部中外人文交流中心下发了《关于“中外高水平大学学生交流计划”2020年中方高校入选通知》(人文中心函[2020]74号),我省作为该计划首批试点省份,共有山东师范大学、山东第一医科大学及曲阜师范大学等三所高校入选。我校所申报与澳大利亚昆士兰大学合作的网络空间安全、数据科学与大数据技术专业及与澳大利亚新南威尔士大学合作的生物技术专业成功获批,此次入选该计划是助力我校国际化办学内涵式高质量发展的又一有力推手。

“中外高水平大学学生交流计划”(以下简称“中高计划”)由教育部中外人文交流中心发起,该项目旨在推动全国省属高水平大学与外方QS排名前300或专业学科排名前100的世界高水平大学建立交流与合作,建成在国际高等教育领域具有一定影响力的高端交流互动平台。

我校入选“中高计划”,提升了学生的留学层次,降低了学生的留学成本,推动我校高素质人才培养;同时促进我校以学生交流为抓手,带动师资培训以及高层次学者访问,建立与外方高校多层次、多领域、高水平交流互动的长效机制,为我校对标世界一流高校提供了新平台,在我校“双一流”建设的进程中起到了积极有力的推动作用。

新南威尔士大学与昆士兰大学分别在最新的2019-2020QS大学排名中位居世界第43位和第47位。新南威尔士大学是澳大利亚顶尖五星大学、全球著名高等科研学府之一,其主校区坐落于首府悉尼,该校生物技术专业2019 年QS 全球大学学科排名前100,学生将以生物、化学和数学等为基础课程,由浅及深探索到生物技术的多学科世界,包括分子生物学、微生物学、化学、遗传学和生物技术等课程;昆士兰大学位于澳大利亚昆士兰州首府布里斯班市,是澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,昆士兰大学的数据科学专业是澳洲首个把计算、高级统计、数学和商业知识,应用于工业、政府、社会和科学背景的专业。而网络安全专业的学生将在本科阶段学习操作系统架构、漏洞评估与渗透测试、信息安全、计算机网络、高级安全主题、关系数据库系统等核心课程。该计划即将纳入我校本年度招考计划,为广大考生提供一个高起点、高平台的新选择。