学校召开师资队伍国际化工作座谈会

2021年05月27日 16:15
Share

5月25日上午,学校推进国际化办学工作领导小组在千佛山校区文化楼三层会议室召开师资队伍国际化工作座谈会,研究探讨新形势下师资队伍国际化推进工作。校党委副书记、推进国际化办学工作领导小组组长张文新出席会议并讲话。推进国际化办学工作领导小组部分成员单位负责人、学院代表及教师代表参加会议。

张文新简要介绍了此次座谈会的主题及召开背景,对加强学校师资队伍国际化建设提出要求和期许。他指出,当前学校面临着师资队伍国际化需求不断增加与教师参与国际交流合作的主动性、积极性不高的现实矛盾。一方面,作为国际交流工作的主体和主力军,师资队伍“走出去”与“引进来”是学校“双高”建设、内涵式发展和核心竞争力提升的必由之路;另一方面,新冠疫情在全球肆虐、职称改革“破五唯”等政策调整在一定程度上影响了教师参与国际化的热情。他强调,师资队伍国际化需要职能部门及学院集思广益、群策群力,着力激发广大教师学术内生动力,强化国际化意识,培养开展国际合作能力,提升国际学术水平和影响力;同时,通过体制机制创新、政策措施引导、资金资源支持等方式解决实际困难,消除教师后顾之忧。

会议听取了国际交流与合作处、人力资源处关于学校师资国际化情况汇报。推进国际化办学工作领导小组成员单位及学院代表结合工作职能,直面问题、剖析原因,从制度建设、政策引导、激励机制等方面献计献策。教师代表从参与国际化切身经历和感受出发,畅谈参与国际交流合作的经验和收获,也谈到了教师面临的实际困难,提出合理具体的工作建议。相关部门将根据学校领导指示要求,积极协调沟通,提出加强师资队伍国际化建设工作的实施方案,有效推动学校师资队伍国际化工作不断发展。