诗意流连中秋月——肯雅塔大学孔子学院成功举办第二届中秋诗会

2018年09月25日 09:03
肯雅塔大学孔子学院
Share

 

    诗歌是带有旋律的文字,诗人的灵魂与附着在生命中的激情,可以跨越时间与空间,在不同的肤色之间交流,为庆祝与弘扬中华传统中秋佳节,当地时间921日,肯雅塔大学孔子学院隆重举办了第二届中秋诗会。孔子学院理事会主席基希维(Prof. L. Kisovi)携理事会成员出席并观看了整场比赛,北方国际合作股份有限公司肯尼亚项目安全经理崔进、在肯中资企业优秀代表作为嘉宾评委出席了此次活动。



 孔院学生表演舞狮带动现场气氛

 

活动伊始,公派教师卓豪在发言中详细介绍了中秋节的起源与后羿射日、嫦娥奔月的神话故事,生动活泼地讲述了自古便有的祭月、拜月、赏月、吃月饼、赏桂花、喝桂花酒等流传至今、经久不息的传统习俗,让现场观众对中秋节有了一个全面、直观、深刻的了解。随后,由20位在初赛中脱颖而出的入围选手组成的诗歌朗诵决赛在孔院师生带来的精彩舞狮与歌舞表演中拉开序幕。



一等奖获得者李杰思(Jethro)朗诵《山居秋暝》

古往今来,多少文人骚客都在月圆之夜把酒问月,挥毫泼墨,留下传世的佳作。选手们朗诵的诗歌主题明确、体裁多样、内容丰富,既有《水调歌头》、《望月怀远》、《锦瑟》、《关山月》、《古朗月行》、《明月何皎皎》等古典诗词,又有《我的思念是圆的》、《乡愁》、《教我如何不想她》、《我热爱这个夜晚》等现当代诗歌。字正腔圆的朗诵,入情入境的背景音乐,身临其境、惟妙惟肖的表演,一首首深情的思乡曲,将现场观众带入皓月当空、孤高旷远的优美意境中,感受诗人的凄美幽怨、离别愁思与达观洒脱,领略中国诗歌中蕴藏的措辞之美、韵律之美、意境之美。


外方院长万戈(Dr. Kamau Wango)发言

外方院长万戈(Dr. Kamau Wango)在赛后的发言中表示,非洲学生朗诵中国诗歌的表演形式非常新颖独特,孔院不断开展此种文化活动是为了挖掘与激发汉语学习者的潜力与动力,活动的参与也能进一步提高汉语水平,增进其对中国文化的了解。他还隆重介绍了首次参与孔院文化活动的三位新志愿者教师,对一直以来工作兢兢业业、认真负责的孔院教职工表达了由衷的感谢,鼓励学生通过汉语这门优美的语言去中国看一看,开拓自己的视野与事业。

评委们从主题切合、语言表达能力、表现力与诗歌感染力三个维度为参赛选手评分,选手们经过激烈角逐,最终,朗诵与唱诗相结合的李杰罗(Jethro)凭借一首《山居秋暝》摘得桂冠,极具表现力与感染力的辛西亚(Cynthia)与娜托(Nato)凭借《心中的月亮》与《嫦娥的心事》分别获得了二等奖与三等奖,另外,还选出了表现优异的五名优秀奖选手。



图六 孔院教师制作印有孔子学院的纯手工月饼

活动的最后,主持人展示了孔院教师制作的印有孔子学院(KUCI)的纯手工月饼,并对月饼的分类做了详细的介绍,孔院教师为在场的观众分发了各种口味的月饼。活动在品中秋月饼,赏《花好月圆夜》中画上了完美的句号。



 孔院工作人员与领导嘉宾合影