庆孔子诞辰,品中国味道——帕拉州立大学孔子学院举办“孔子学院日”

2018年09月29日 14:21
巴西帕拉州立大学孔子学院
Share


 

今天是孔子诞辰的第2569周年纪念日,在这意义非凡的日子里,巴西帕拉州立大学孔子学院也如期隆重地举行了“孔子学院日”。

爱无差等、爱无国界、爱无种族。孔子的儒家思想流传千古,至今仍影响着我们的生活。正如孔子学院与帕拉州立大学之间亲密无间的合作,正如巴西学生与中国教师的和睦相处,正如众多的巴西人对汉语的喜爱与追求……



活动伊始,帕拉州立大学校长发言致词,他提到今年是帕拉州立大学建校的第25周年,孔子学院注册人数已达到400人,取得如此佳绩与孔院的付出和汉语教师的努力密不可分。孔子学院为大学提供的汉语课程,一方面完全符合帕拉州立大学追求多元化发展的要求,另一方面也实现了很多学生学习汉语的梦想。接着外方院长安东尼向大家详细地介绍了孔子的生平事迹,以及孔子的“仁、义、礼、智、信”等思想。这位伟大的教育家以他的智慧让我们为之动容。最后中方院长逄晖在简单地介绍了孔子及孔院概况后,也向大家介绍了孔子学院奖学金,并号召大家踊跃参与到奖学金名额的选拔中,为争取更好的学习汉语的机会而努力。

于是,在大家热情的掌声中,帕拉州立大学孔子学院文化体验活动展开了帷幕。孔子学院为展现中国文化,精心为学生设置的文化体验活动包括:书法,剪纸,踢毽子,武术以及茶艺。


 

书法——“挥墨写我心”

书法展现了中国文字美的艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。教室里摆放的毛笔、墨水、宣纸一下子就吸引了学生的目光。负责书法的汉语教师为大家介绍了毛笔的构造、如何握毛笔、写毛笔字的技巧以及书法的基本笔画等。一番介绍后,教师便邀请学生上前体验。汉语教师还亲自示范“孔子学院日”五字。虽然写出一手好看的毛笔字很难,但是面对这样一种新鲜又有趣的书写艺术,大家无不乐在其中,流连忘返。

 

剪纸——“剪刀下的传统手艺”

中国剪纸是一种用剪刀刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,交融于群众的社会生活。不论是“双喜”字还是极具对称美的窗花都让人忍不住称赞“muito bom”(很好)。学生们在汉语教师的带领下从折纸开始,再到画纹路,最后用剪刀剪出了一个个美丽的剪纸作品。大家由起初的不自信,到最后用一个剪刀、一支笔和一张纸剪出了好看的作品时,都会心地拿着自己的作品欢喜而归。



毽子——“脚尖上的故事”

除了两项室内的活动,还有室外的毽子和武术体验活动。踢毽子是中国传统的体育活动,旨在促进人们的身心健康,锻炼身体各部分的协调能力。学生们在教师的指导下尝试踢毽子,由一下到两下,再到踢花样,学生们的进步飞快。最后几位优秀的选手还展开了小小的比拼。

武术——“刚柔相济”

    武术教师为学生量身设定了一套武术动作,刚柔相济的武术动作既让学生体会到了武术的静态美,也让学生感受到了中国武术的“刚劲有力”“势如破竹”。不到现场的人都不会相信:经过学习的学生们那行云流水的表演动作,时动时静,让人惊叹不已。



茶艺——“品在贝伦,味源中国”

活动的最后是茶艺展示。汉语教师将提前准备好的茶具摆上台,先是用葡语为大家介绍了中国的茶文化和泡茶工具。接着为大家展示了茶艺——泡茶的过程。最后那一杯杯热腾腾的绿茶和红茶让学生们争先想要尝试一番。有幸站在前排的学生还有更是有机会品尝到了来自中国的糕点。在微风习习的暖阳下,头望蓝天白云,脚踩绿草茵茵,再品一口茶,尝一口甜品,或许这才是人们一直向往的惬意生活吧。

与此同时,孔院也为表现优秀者颁发了奖品。于是,在大家其乐融融的谈笑中,孔子学院文化体验活动日圆满结束。在今天的孔子学院活动日中,学生不仅更进一步地了解了孔子,还体验了中国文化,品尝了中国美食,众人皆有所得而归。其实对这儿的人们来说,中国并不陌生,中国并不遥远。因为中国就在孔子学院里,中国就在身边!