山东师范大学艺术团赴马来西亚、泰国巡演获得圆满成功

2018年11月08日 14:53
刘一颍
Share

11月1日晚,泰国川登喜大学素攀校区大礼堂,掌声与欢呼声经久不息。至此,我校受国家汉办/孔子学院总部派遣,赴马来西亚世纪大学、玛拉工艺大学,泰国合艾国光中学、朱拉隆功大学、川登喜大学孔子学院(课堂)巡演活动圆满收官。五场演出现场观众累计超过1万人次,我驻外使领馆领导、外方有关大中学校师生、当地政府官员、华人华侨、中国留学生以及各界人士到场观看并对精彩纷呈的节目给予充分好评和热情赞誉。人民网、中国新闻网以及当地媒体进行了详细的报道并给予高度评价。

“能够接触和感受到中华文化,太赞了”

习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。国家汉办/孔子学院总部组织开展的全球孔子学院艺术巡演活动,为促进交流互鉴、增进民心相通架起了一座“金桥”。

这是我校第七次参加巡演活动。据国际交流与合作处处长、孔子学院工作办公室主任周连勇介绍,巡演艺术团由音乐学院、体育学院、外国语学院的师生组成。自2018年3月向国家汉办提交巡演申请后,在学校孔子学院工作办公室统筹安排下,大家就投入了紧锣密鼓的筹备工作之中。学校领导高度重视,孔子学院工作办公室安排专人与有关学院积极谋划、反复遴选、精雕细琢,编排了包括舞蹈、民族器乐、武术等艺术形式在内的一台充满浓郁中华文化韵味的节目。同时,在马来西亚、泰国的演出中,还分别安排了体现当地文化元素的节目,起到了进一步提升演出效果的积极作用。

欢快婉转的器乐表演、五彩缤纷的民族舞蹈、刚健洒脱的中华武术……一个个精彩节目演绎出积淀深厚、博大精深的文化特色,传达着对两国友谊的美好祝愿,给现场观众留下深刻印象。每场演出结束后,观众都久久不愿散去,争相与演员们合影留念、表达愉悦兴奋的心情。马来西亚律师陈先生在观看演出后专门向组织方致谢,他说:“感谢您的邀请,让我和孩子们观看了如此精彩的演出!能让孩子接触和感受到中华文化,太赞了!”中国驻泰王国大使馆公使衔参赞杨欣在朱拉隆功大学观看演出后,充分肯定了巡演团为两国民众文化交流做出的积极贡献。中国驻宋卡总领事馆代总领事靳仪麟说,山东师范大学的这台节目进一步激发了当地民众对中国文化的浓厚的兴趣,希望以巡演为契机不断推进两国民间交流。素攀武里府文化部部长普拉育·奥提拉库高度赞扬了巡演团艺术水准,称赞艺术团为素攀增添了靓丽色彩。马来西亚世纪大学校长纪光平表示,希望今后继续举办此类活动,以此为契机加强两校合作交流。川登喜大学在社交媒体上对演出进行了网络直播,在线调查显示,91.2%的学生表示演出很精彩、希望继续参加孔院组织的文化活动。 玛拉工艺大学(吉兰丹)校长哈山教授指出,演出必将促进马中两国不同民族、不同文化背景的民众间的感情。在该校孔院担任汉语志愿教师的王英杰在演出现场几度哽咽,“月是故乡明,见到祖国的亲人们我感到无比亲切,听到观众们连连叫好,我更为祖国自豪!”

“争取文化交流互鉴、校际交流合作‘双丰收’”

马来西亚和泰国作为“海上丝绸之路”沿线重要国家,与中国的友谊源远流长,两国也是我校海外留学生重要来源地。校党委书记商志晓在听取巡演工作筹备情况汇报时强调,要周密组织、遵规守纪,确保活动取得圆满成功,同时以此为契机,积极拓展两国相关高校及教育领域的实质性合作,争取文化交流、校际合作“双丰收”。校党委副书记张文新在巡演团行前动员上明确提出,要把提高学校的知名度美誉度、实现多方合作共赢作为此行的一项重要任务。为此,国际交流与合作处做了大量细致具体的前期准备,促成了学校与马来西亚、泰国高校多项合作项目的顺利达成。巡演团出访期间,副校长邢光代表学校分别与马来西亚世纪大学、泰国川登喜大学签署了建立友好校际关系协议书,就互派留学生、组织短期交流、开展合作科研、进行教师培训等形成了广泛共识和具体意向。玛拉工艺大学(吉兰丹)校长哈山教授在会谈后签署了正式合作意向函,表达了开展师生互访及学术交流合作的意愿。副校长邢光和有关学院、孔子学院办公室负责同志利用巡演间隙,与我驻宋卡总领馆、合艾侨团及华文教育机构、泰国朱拉隆功大学、正大管理学院、宋卡华侨公学有关负责人以及有关各孔子学院(课堂)中外方负责人进行了广泛交流,就拓展校际交流领域以及人才培养、合作研究、汉语教师志愿者派遣等事宜形成多个合作意向。

“用信念和责任凝聚热爱与坚韧,收获幸福与感动”

此次巡演团组规模大、工作任务重、日程安排紧。12天的巡演,26名成员足迹走过两个国家的5座城市,先后共乘坐8次航班,平均每天睡眠时间不到6小时。大家发扬不怕困难、团结拼搏、精益求精、敬业乐群的精神,在世界的舞台上展现了山师人的良好风貌。正如巡演团导演、音乐学院青年教师张骄所说,“我们代表着山师,代表着国家。是爱国的信念和文化传递的责任,凝聚起热爱与坚韧的力量,让我们收获了无数的幸福与感动。”

行前,巡演团成员们克服了时间紧、训练密度大等困难,多次联排、反复推敲;体育学院、音乐学院负责同志具体指导,加油鼓劲,确保节目的高质量。在外期间,巡演团成立了临时党支部,对各方面工作进行了详细分工,针对可能遇到的困难和突发情况制定详细预案,实现了“零差错”的目标。

光彩亮丽的舞台背后,更多的是坚持与付出。10月24日晚上,在马来西亚世纪大学演出结束后,巡演团回到驻地完成行李器械打包已是午夜,凌晨4点,大家又踏上了前往吉兰丹州演出的旅途。在外期间,由于工作节奏紧张、演出强度大等原因,有三分之一的演员先后不同程度受到伤病的困扰。面对疲劳与病痛,无论老师还是同学,从未有人叫苦叫累,每一位巡演团成员都以最饱满的热情和灿烂的微笑,在演出的舞台上和校际交流活动过程中呈现着精彩、展现着自信。体院学院周宗强同学因场地和器械原因拉伤了左臂肌肉,他一直咬牙坚持,甚至为了演出效果坚持不打绷带。他说,“邢光副校长、王寰鹏书记、魏凡俭副院长和老师、同学们一直关心着我的伤,音乐学院的老师还专门去给我买药,伙伴们帮我拿行李、推拿治疗,我感到我们就像一家人,真的很温暖、很感动”。音乐、体育专业的师生还把巡演作为实践教学的课堂,在自身舞台经验得到历练提升的同时,努力丰富艺术创作与艺术表现的内涵,取得了丰富的成果。体育学院体育舞蹈专业王溪老师结合此次巡演,专门编排和演出了充满浓郁泰国风情的恰恰舞《快乐的节日》。他说,“生活是艺术的源头活水,演出时看到观众随着节拍拍手、欢呼,发自内心地感到开心。”音乐学院学生于宁说,“在和当地学生的互动中,亲身感受到不同国家、不同民族的文化,艺术无国界,此行对我们的艺术认知和文化体验有着重要的影响。”

一路走来,一路花开。10月29日,巡演团在泰国合艾国光中学演出,当天恰逢学校68周年校庆。国光中学在现场送上了生日蛋糕,3000多观众与巡演团成员共同高唱生日快乐歌,把演出气氛推向高潮。

这一刻,是属于每一名师大人的骄傲与自豪!

人民网链接:

http://m.people.cn/%2Fn4%2F2018%2F1031%2Fc23-11820447.html?from=singlemessage

https://news.china.com/internationalgd/10000166/20181102/34330486.html

中国新闻网:

http://dm.china.com.cn/2018-10/25/content_40549300.html

一带一路网:

http://www.lxsfgj.cn/silkroad/20181103/14226.html