帕拉州立大学孔子学院成功组织HSK考试

2018年11月12日 09:32
帕拉州立大学孔子学院
Share

当地时间11月10日,帕拉州立大学孔子学院成功组织了HSK汉语水平考试。此次考试涵盖了HSK一级和三级两项考试,共计60名学生报考参加,其中一级有32人,三级有28人,报考人数创历史新高。两项考试在下午一点三十分准时开始,整场考试在紧张有序的过程中进行,各个考场纪律良好。

为成功组织本次考试,帕拉孔院事前进行了精心的准备,不仅在报名之前就向学生宣传HSK考试是申请赴华学习奖学金的唯一标准,还在本学期特意设立了两个HSK培训班、两个HSKK培训班,以期帮助学生熟悉考试流程,掌握答题技巧,提高学生的汉语水平和通过率。

这些举措获得了学生的热烈反响,不仅考试人数比上一次有所增加,还出现了一些有趣的现象。首先,参加考试的人员年龄跨度十分大,年龄最小的是18岁,最大的甚至达到了65岁的高龄,可见帕拉州这里对汉语学习的高涨热情。另外,本次考试还有一家人齐上阵的现象。例如,有一名叫Carlos的考生参加了三级考试,同一时间,他的妈妈和弟弟也在另一个教室进行着一级考试。无独有偶,Gabriele也和她的大姨一起参加了三级考试。

为了保证考试的顺利进行,孔院在考前还对老师们进行了专门的考务培训,培训内容包括考试流程、主考和监考的职责和工作、考务材料的填写以及考场突发情况应对办法等。考试当天,监考老师们都至少提前了一个小时到达孔院,领取考试材料后,对学生的身份一一进行了核对,保证了考试的公平公正。由于巴西学生的名字全部偏长又都是字母,为防止出现问题,监考老师们对照学生的身份证、准考证一一核对了学生填写在答题卡上的名字和考号等。并且在考试结束后,认真清点了全部考试材料,确保了本次考试的圆满完成。

自山东师范大学提出国际化战略、吸收各国优秀留学生来华学习以来,帕拉州立大学孔院就积极响应山师的号召,致力于培养喜欢汉语、热爱中国文化的巴西学生,并帮助他们通过HSK考试,获得奖学金,顺利去中国进行更进一步的学习。今年9月,孔院学生Igor就成功申请到了太极拳奖学金,目前正在山师进行为期一学期的学习。相信本次考试的成功举办,可以为山师输送更多优秀的巴西留学生。