同叙友谊,共话未来——肯雅塔大学孔子学院出席中国驻肯使馆中肯建交55周年招待会

2018年12月21日 09:03
肯雅塔大学孔子学院

当地时间12月14日,肯雅塔大学孔子学院应邀出席了中国驻肯使馆举行的中肯建交55周年招待会。孔院通过文化展台与文艺表演的形式,展示了各种中国文化元素,展现了中肯之间历久弥坚的友谊。中国驻肯使馆临时代办李旭航、肯尼亚执政党朱比利党总书记拉斐尔·图朱出席并致辞,肯政商文届代表、在肯中资机构代表、华人华侨等500余人欢聚一堂,共庆两国建交五十五周年。

图一 中国驻肯使馆临时代办李旭航致辞

建交招待会在肯尼亚与中国国歌的奏唱中拉开序幕,中国社区纪念建交55周年系列活动视频集锦的播放向在场来宾展现了中肯在各个领域合作的深厚友谊。随后,中国驻肯尼亚大使馆临时代办李旭航致辞,他历数并高度评价了两国全面战略合作伙伴关系不断发展所取得的成果,从六百多年前郑和抵达蒙巴萨开启最早的中非交往,到肯尼亚总统肯雅塔应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会与中国国际进口博览会,两国高层互动频繁,民间交往日渐密切。他表示,中国驻肯尼亚使馆愿与肯一道,义利相兼,合作共赢,扩大并加深两国经贸合作领域,推动中肯关系迈上新台阶。

图二 祝酒共庆中肯建交55周年

当晚招待会上,颁发了中国大使助贫奖学金,并宣布其资助范围将从内罗毕大学扩大到埃格顿大学、肯雅塔大学与莫伊大学三所院校,为更多肯尼亚莘莘学子提供学习中国语言与文化及赴华深造的机会。会上还播放了中国企业社会责任视频,并为中资企业社会责任报告揭牌。

图三 中肯经贸协会向大学代表交接新增奖学金支票

随后,一场精彩绝伦的中肯联合艺术表演上演,载歌载舞,动静结合,新疆舞、太极等极具中国传统与民族特色的表演,赢得了现场观众的阵阵呐喊与掌声。肯雅塔大学孔子学院的师生也为晚会画上了浓墨重彩的一笔,一首美声唱法、中英结合的《我和我的祖国》,优美动人的旋律与朴实真挚的歌词,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。武术队学生的舞狮表演,一黄一红,招式多样,极富阳刚之气。孔院教师王森的武术表演,一招一式,刚劲有力,虎步生风。

图四 孔院师生美声合唱《我和我的祖国》

图五 孔院教师武术表演进行中

孔院还在招待会上进行了精心的布展,茶艺、剪纸、丝绸、传统朝代与民族服饰的展示吸引了众多与会者驻足观看。孔院教师身着旗袍与传统服饰,现场详细介绍和展示了这些中国的传统与民族艺术,对参观者的提问进行了细致的解答,并送上了剪纸、书签等精美小礼品。招待会结束后,李旭航代办亲临展台,对孔院此次招待会上的工作表现给予了充分的肯定。孔院愿加强与大使馆的合作,共同推动汉语国际教育事业在肯尼亚的发展。

图六 孔院文化展台合影留念

图七 孔院教师与领导嘉宾合影留念