巴西帕拉州立大学孔子学院第四届理事会暨“先进孔院”庆功会成功召开

2019年12月18日 10:00
Share

当地时间12月16日上午,第四届巴西帕拉州立大学孔子学院理事会暨先进孔院庆功会在帕拉州立大学主校区隆重召开,山东师范大学党委副书记张文新与帕拉州立大学校长胡本斯共同出席并分别致辞。孔子学院中外方院长逄晖、安东尼先后作工作汇报。与会人员有中外方大学领导和师生们。

帕拉州立大学孔院自2016年建立以来,这是第二次山东师范大学派代表团不远万里来访。此次受邀赴巴西参会的山东师范大学代表团一行共五人,由张文新副书记带领。接近年关,为欢迎代表团的到来,孔院于前一周就对会场进行了中国风式的精心布置。

活动尹始,来宾们一同观看了介绍帕拉州自然和人文环境的特色纪录短片。随后,两位中外方主持人分别用中葡双语向大家告知了山东师范大学荣膺2019年“孔子学院先进中方合作机构”称号和帕拉州立大学孔子学院荣获“先进孔子学院”称号的双料喜讯。这也是继2017年逄晖院长荣获“孔子学院先进个人”称号以来,这所孔院及其合办大学包揽的另外两项国家汉办殊荣。

在愉悦的气氛中,所有出席人员共同欣赏了外方准备的、独具亚马逊特色的舞蹈carimbó。中方院长逄晖就孔子学院总体情况、过去一年在教学方面与文化宣传方面取得的突破性进展、“武术特色孔院”所获成果和对2020年的工作规划进行了详细汇报。外方院长安东尼感谢两所大学共同对孔子学院提供的大力支持,最后致谢了所有为孔子学院付出心血的教学及工作人员。他强调将会为两所大学由“合作院校”能升级为“兄弟院校”的愿望做出不懈努力。

在听取工作汇报以后,张文新书记高度赞扬了山东师范大学合作的这所最年轻、也最具活力的孔子学院,感谢了帕拉州立大学提供的坚实硬件建设的支持,对孔子学院在思路创新、资源利用、特色定位和推广汉语方面的工作给予了充分的肯定,最后表示在取得诸多成绩的基础之上,将继续两校的密切交流与务实合作。胡本斯校长对帕拉孔院获得“先进孔子学院”表示由衷的赞赏,他代表帕拉州政府与帕拉州立大学感谢了所有对孔子学院作出积极贡献的人,强调了中国对于巴西的重要合作伙伴地位,并希望今后在语言、文化和科技发展方面不断拓宽合作道路。发言末尾,胡本斯校长向山东师范大学发出了在环境和化学领域方面拓宽学术交流合作的新邀请与希冀。

在活动结束前夕,孔院的学生进行了各类武术及中文歌曲致谢演出,赢得了来宾们的阵阵喝彩。本次理事会及庆祝活动在一片祥和中圆满落下了帷幕。巴西文化电视台等相关媒体对张文新副书记、中外方院长随即进行了采访,在两方校领导面对面的交谈声中,我们相信两所大学将会以孔子学院为平台携手共创更多佳绩!

供稿:帕拉州立大学孔子学院